Чума "Голубой дивизии"

09.08.2018 - 07:47
Олег Горностаев

Есть в Испании мемориальный комплекс Долина павших площадью более 1300 га, посвящённый всем погибшим в Гражданскую войну 1936-1939 гг. между сторонниками республиканской Испании и Испании националистической.

Комплекс сооружён по приказу Франсиско Франко — диктатора, возглавившего войну против республиканцев и установившего в стране профашистский режим, продержавшийся вплоть до его смерти в 1975 г.

Официально мемориал посвящён всем павшим, а на деле превратился в место почётного захоронения испанских фалангистов (аналог итальянских фашистов), уравняв их с их же жертвами-республиканцами, поскольку здесь захоронен в мавзолее и сам Франко. Сюда съезжаются его почитатели и воздают ему хвалу.

Вкратце о том, кто такой Франко.

Гражданская война в Испании началась с того, что верные Франко военные части подняли бунт и попытались захватить власть у республиканцев. Нацистская Германия, фашистская Италия и союзная им Португалия поддержали Франко, прислав ему в помощь 50 тыс., 150 тыс. и 20 тыс.солдат, соответственно. На стороне франкистов воевали немецкие и итальянские лётчики, моряки, танкисты, разведчики и даже марокканская конница, набираясь боевого опыта.

Американские компании Ford и General Motors продавали франкистам свои грузовики, что равносильно соучастию в преступлениях, совершенных франкистской военщиной.

Советскому Союзу не оставалось ничего иного как поддержать республиканцев, мужественно сражавшихся с коричневой чумой. Испания была дальним рубежом борьбы СССР с немецко-фашистскими захватчиками.

В Испанию пошли гружёные оружием, топливом, военной техникой и медикаментами советские корабли. Несколько из них были потоплены итальянскими подлодками. На помощь республиканской Испании отправились добровольцы из многих стран, в том числе 3 тысячи советских граждан. Причём, из СССР направлялись не только военспецы, но и рабочие военных специальностей, связисты и переводчики. Около двухсот из них пали в этой борьбе.

В 1930-1960-х гг. война в Испании была в СССР у всех на слуху, а её участники окружены почётом и восхищением. Ведь они были первыми, кто вышел на бой с нацистско-фашистской сворой задолго до штурма рейхстага, битвы на Курской дуге и обороны Москвы.

Сдержать тогда эту свору на дальних подступах не удалось: помощь западных стран кровавому режиму Франко в несколько раз превышала возможности СССР.
И франкистов пришлось добивать под Ленинградом, куда в помощь Гитлеру прибыла испанская «Голубая дивизия» под командованием Агустина Муньоса Грандеса.

Сей тип кичился своей службой Гитлеру. Будучи после войны военным советником Франко, он во время официального визита в США заявил американцам: «Перед вами — военный преступник, не утративший своего восхищения Германией». И…был награждён президентом Эйзенхауэром орденом «Легиона чести»! Служба Гитлеру и честь у Эйзенхауэра были совместимыми понятиями. Впрочем, янки всегда благоволили нацистам.

Испания — член НАТО и ЕС, где в мавзолее на почётном месте покоится союзник Гитлера и Муссолини. Европейских борцов за права человека это совсем не возмущает. Куда активнее они ищут признаки диктатуры в России, направляя против России свою ядовитую критику.

Долину павших охотно посещают туристы. Недавно мне на глаза попалась заметка в ЖЖ одной русскоязычной особи, посетившей сие место. Девушка, ничтоже сумняшеся, восхищается и самим мемориалом, и диктатором Франко: надо же, какой молодец, решил всех примирить после войны!

Если Франко решил всех примирить, почему же франкистские суды выносили расстрельные приговоры политическим оппонентам даже в 1960-х, более чем через 20 лет после окончания Гражданской войны? И если союзник Гитлера и Муссолини молодец, кто же тогда наши герои, павшие в бою с головорезами-фалангистами?

За войну в Испании 59 наших добровольцев получили звание Героя Советского Союза, 18 из них — посмертно.

26-летний лейтенант Кручинин трое суток отстреливался от фалангистов, будучи заблокирован в подбитом танке, застрявшем во вражеском окопе. В том бою он выжил, получил Звезду Героя и позже погиб под Мадридом.

29-летний Кузьма Билибин в 200 метрах от позиций противника под огнём отремонтировал поврежденный танк, погиб смертью храбрых в бою на реке Харама.

29-летний Николай Селицкий давил гусеницами танка вражеские орудия. После того, как танк был подбит, продолжал отстреливаться из пистолета. Пал смертью храбрых.

И таких историй в Испании было много! За что погибли эти герои? Неужели за то, чтобы пустоголовая барышня-туристка приезжала на могилу Франко и выказывала своё им восхищение? Чтобы даже не вспомнила о тех, кто отдал жизнь за победу над фалангизмом, нацизмом, фашизмом? Противно и грустно.

Гражданская война в Испании и Великая Отечественная война — это события одного смыслового ряда. Те, кто убил Кручинина, Билибина, Селицкого, пришли в 1941-м убивать нас уже в наших домах — в Минске, Киеве, Сталинграде, Хатыни.

Даже будучи туристом, не надо об этом забывать.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru