Самолет НАТО ударил ракетой по Эстонии

08.08.2018 - 09:41
Борис Алексеев

Как известно, небо Прибалтики от российских агрессоров охраняет авиация стран НАТО. Вахтовым методом, то есть по очереди. То французы полетают, то немцы... Сейчас вот над маленькими, но гордыми членами Альянса барражируют испанцы. И как-то это у них плохо получается.

 

Во время учебного полета в эстонском небе истребитель Eurofighter ВВС Испании произвел незапланированный пуск боевой ракеты «воздух-воздух», сообщает интернет-портал ERR. Внештатная ситуация произошла накануне в 15:44 неподалеку от города Отепя в Южной Эстонии.

 

В пресс-службе эстонских Сил обороны уточнили, что на случай какой-то непредвиденной ситуации выпущенная ракета AMRAAM оснащена системой самоликвидации. При этом военные не исключили возможность сбоя системы, в результате чего боевой снаряд мог упасть на землю в районе 40 километров от Тарту. Во всяком случае, ракету натовцы и эстонские оборонцы потеряли. Говорят, ищут.

 

При этом тем, кто обнаружит ракету или ее компоненты, следует ни коем случае не трогать смертельно опасную находку, отойти от нее на безопасное расстояние и немедленно сообщить по телефону 112.

 

Тем временем, после инцидента находящиеся в стране в рамках миссии НАТО Военно-воздушные силы Испании решили отправить «в запас». Об этом сообщил министр обороны Эстонии Юри Луйк, передает издание Postimees.

 

«До выяснения ситуации испанские истребители выведены из состояния готовности. Вместо них миссию продолжит подразделение Португалии, Испания сейчас в запасе», — сказал глава Минобороны Эстонии. Он также назвал «заслуживающим сожаления» инцидент с ошибочным запуском ракеты и сообщил, что военные выясняют все обстоятельства произошедшего.

 

Ситуацию прокомментировал глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. «Если на окраине города N в Эстонии внезапно приземлится и взорвется ракета, выпущенная по ошибке с военного самолета, в Таллине отныне должны догадаться, откуда ракеты летят. И следить не за российскими ВВС, а за «защищающими» Эстонию самолетами НАТО», — написал Пушков в Twitter.

 

Краткое содержание произошедшего по версии пользователя Facebook Andrey Alexeyev (со стороны эстонцев)

 

Рейтинг@Mail.ru