Дефект американской сварки

08.08.2018 - 17:45
Отдел информации

Британские союзники США бьют тревогу. Под угрозой оказалась программа принятия на вооружение подводных лодок следующего поколения типа Dreadnought.

По плану британских ВМС в 2030-х годах подлодки типа Dreadnought должны заменить четыре подлодки класса Vanguard. Постройкой занимается британская компания BAE Systems, которая зависит от поставок компонентов и технологий из США по соглашению, заключенному еще в 1963 году.

Как сообщают источники в западной прессе, британцы обнаружили дефекты на внутренних стенках пусковых установок для баллистических ракет, разработанных и построенных в США. Представитель командования американских ВМС Билл Коуч подтвердил, что в их трубах действительно нашли дефекты сварочного шва. По его словам, ни одну из поставленных труб в строящиеся подлодки не установили.

Газеты пишут, что в отношении производителя компонентов установок, в которых обнаружены дефекты сварки, — компании BWX Technologies — начато расследование. При этом деятельность фирмы приостановлена.

О том, приведет ли эта проблема к задержке строительства или увеличению расходов, не сообщается. Тем не менее британское Министерство обороны заявило, что изменений в графике и бюджете пока не предполагается.

«Мы в курсе расследования проблем с качеством сварки в пусковых установках баллистических ракет, произведенных американской компанией BWX Technologies, но наша программа Dreadnought идет по графику и в рамках бюджета, первая подлодка будет поставлена в начале 2030-х годов», — сказал представитель оборонного ведомства.

Общая стоимость британской программы модернизации сил ядерного сдерживания — замены существующих подлодок на новые — оценивается в 41 миллиард фунтов, сообщает РИА Новости. Сейчас четыре подлодки класса Vanguard с ракетами Trident — единственная система ядерного оружия, которая имеется у Великобритании. Каждая подлодка оснащена ракетами с 40 термоядерными боеголовками, все четыре базируются в районе Глазго.

Рейтинг@Mail.ru