Индокитай в тисках поработителей

20.08.2018 - 09:07
Роман Витич

Со смещением центра геополитической и экономической силы в Азиатско-Тихоокеанский регион мир вновь открывает для себя Индокитай, его культуру и историю. О последней, как раз, и поговорим.

XIX век — период существования т.н. Французского Индокитая. Захватив Лаос, Вьетнам и Камбоджу, а это 750 тыс. кв. км, французы уготовили их народам ту же участь, которая постигла обитателей других стран, оккупированных европейскими колонизаторами.

К тому времени у Франции были колонии в Африке и Полинезии, но Парижу казалось этого мало. Он хотел властвовать и над Индокитаем. В планах у французских стратегов фигурировали Таиланд и Китай. Их земли они тоже хотели захватить, но им это не удалось. Кстати, Таиланд — единственная страна в этом уголке планеты, почти на равных разговаривавшая с европейскими завоевателями, что и помогло ей избежать оккупации войсками западных держав.

Первые столкновения с французскими колонизаторами произошли в 1850-х во Вьетнаме. Обстреляв из корабельных пушек вьетнамскую территорию, французы отплыли обратно во Францию.

В 1858 г. начинается первая франко-вьетнамская война. Своих солдат в помощь французам прислала Испания. Франко-испанская колонизаторская шайка вела с вьетнамцами упорные бои до 1862 г., причём одновременно воевали с Китаем (Вторая опиумная война), то перебрасывая на китайский театр военных действий войска из Вьетнама, то высылая во Вьетнам подкрепления из Китая.

Вьетнамцам пришлось уступить французам три провинции, из которых была создана колония Кохинхина. Впереди лежала Камбоджа, власти которой попытались заручиться поддержкой французов перед растущей мощью Сиама (Таиланда).

Закончилось это разделом Камбоджи между Сиамом и Францией. Об этом сегодня никто не вспоминает, предпочитая кричать о разделе Советским Союзом и Германией Польши в 1939 г., хотя СССР не занял ни метра собственно польской территории, вернув себе лишь то, что поляки захватили в 1920 г., воспользовавшись нашей слабостью в период гражданской междоусобицы.

Таиланд — союзник США в Юго-Восточной Азии, Франция — в Европе. Вашингтону не выгодно уличать их в неблаговидных действиях. Французам даже пришлось организовать в Камбодже госпереворот, чтобы не позволить ей склониться в сторону Сиама. Госпереворот сопровождался вторжением французских войск и поднятием французского флага над резиденцией камбоджийского короля.

Чтобы осознать масштаб события, представьте, например, что к берегам Франции подходит камбоджийский флот, камбоджийские офицеры осуществляют госпереворот и вывешивают над Елисейским дворцом камбоджийский флаг, объявляя Францию своей колонией.

В 1883 г. начинается вторая франко-вьетнамская война, и длится три года. Французы решают захватить то, что ещё не успели захватить. Одновременно Франция опять вступает в войну с Китаем. Французам подсобили германские союзники — они не выпустили из верфи военные корабли, которые строили для китайцев. Китайский флот оказался беззащитен перед мощной французской Дальневосточной эскадрой и был разгромлен.

Французы попытались организовать в Китае голод, блокируя морские поставки риса, но это удалось им лишь частично.

С 1885 по 1889 гг. французы заняты подавлением антиколониального восстания во Вьетнаме, а в 1893 г. развязал войну с Сиамом. Тайцы мужественно сопротивлялись, развернув партизанские действия в джунглях, но войну проиграли. Часть контролируемых Сиамом территорий отошла Франции. Сиам Париж решил не трогать, видя в нём буфер между своими и британскими колониальными владениями.

Забегая вперёд, отметим, что вторая франко-тайская война случится в 1940 г. Воспользовавшись разгромом Франции вермахтом, тайцы вернули себе то, что французы у них забрали. Война была неудачной для Парижа, действия французских колониальных войск — необдуманными, а их вооружение — устаревшим.

Во Вьетнаме французы будут воевать до 1954 г., и потерпят сокрушительное поражение. Даже будучи оккупированой нацистами, Франция продолжала оккупацию индокитайских стран, отвлекая на это человеческие и технические ресурсы!

Знакомство Индокитая, как и всей Юго-Восточной Азии, с Западом по своей трагичности и кровопролитию ничем не отличалось от знакомства с Западом африканских и американских народов. Карта Индокитая тех времён пестрела флагами европейских держав, захвативших каждая по несколько колоний.

Малайзия, Бирма, Индия, Бутан, Непал — под пятой англичан; Лаос, Камбоджа, Вьетнам — под пятой французов;,китайские Макао и Гонконг — под португальцами и англичанами; Индонезия — под португальцами, голландцами и англичанами; Филиппины — под испанцами и американцами; Папуа-Новая Гвинея — под немцами, голландцами и англичанами.

В каждой из этих стран произошло множество войн, освободительных восстаний и карательных экспедиций колонизаторских войск. Было убито множество людей и пролиты реки крови.

Рейтинг@Mail.ru