В стране начались «внезапные» учения

20.08.2018 - 18:46
Николай Телепнев

Утром 20 августа Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России, президент Владимир Путин распорядился начать внезапную проверку боевой готовности в Центральном и Восточном военных округах, ВДВ, дальней и военно-транспортной авиации.

Как сообщил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, проверка проходит перед началом масштабных маневров «Восток-2018»и включает комплекс из 16 специальных учений. Действия войск в ходе этих учений оценят три рабочие группы: две проверят органы военного управления Восточного и Центрального округов, третья изучит мобилизационное развертывание.

«Сегодня с 05:00 в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации в плановом порядке органы военного управления с соединениями и воинскими частями ВВО, ЦВО, ВДВ, дальней и военно-транспортной авиации приступили к выполнению мероприятий по приведению в высшие степени боевой готовности», — приводит слова главы военного ведомства телеканал «Звезда».

Министр обороны Сергей Шойгу поручил своему заместителю Александру Фомину проинформировать о наших маневрах военных атташе иностранных государств.

На прошлой неделе, по словам Шойгу, прошли внеплановая проверка и командно-штабные тренировки на Северном флоте.

Нынешние учения в ходе внезапной проверки станут беспрецедентными по масштабам, в них примут участие военные Китая и Монголии. «Это крупнейшее со времен маневров «Запад-81» мероприятие по подготовке вооруженных сил, которое приобрело статус международных учений, имеет беспрецедентные масштабы как по пространственному размаху, так и по численности привлекаемых органов военного управления, войск и сил», — сказал министр обороны.

Руководитель Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков считает, что внезапная проверка боевой готовности войск необходима для противодействия угрозе гибридной войны.

«Проверка проводится преимущественно с целью повышения готовности войск в случае необходимости защитить страну от гибридной войны. Пока у нас есть ядерное оружие, никакой другой войны против нас Запад развязать не может» — цитирует РИА Новости Сивкова.

Сенатор Франц Клинцевич считает, что внезапные проверки обороноспособности и учения для руководства страны являются плановыми мероприятиями, но не остаются без пристального внимания Запада. «Были времена, когда мы годами этого не проводили. И отсутствие боевого навыка, способности наших частей, подразделений и штабов к взаимодействию очень сильно устраивало Запад. Но времена изменились, армия у нас стала другой. К боевой готовности мы тоже относимся по-другому. И конечно, сегодняшняя проверка — внезапная для частей и соединений, а для руководства страны и Министерства обороны это плановые мероприятия», — сказал сенатор в эфире радио Sputnik.

Рейтинг@Mail.ru