Почти Бжезинский. Только без пулемета

23.08.2018 - 23:22
Петр Иванченко

Суркову обязательно положено дать молоко за вредность

Несмотря на признание профнепригодности спецпредставителя Госдепа по Украине его, возможно, еще раз выслушают 

Времена, когда внешнюю политику США формировали интеллектуалы и искушенные мастера интриги, безвозвратно канули в прошлое. Нынешние американские, с позволения сказать, дипломаты, компенсируют полное отсутствие профессионализма и недостаток образования, банальным хамством и наглостью. Видимо,  полагают, что хуцпа – универсальный и наилучший инструмент продвижения американских интересов.

Одним из характерных представителей «нового поколения» американских дипломатов является специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер.

Главной его функцией было создание постоянно действующей переговорной площадки с помощником Президента России Владиславом Сурковым, курирующим вопросы отношений с Народными Республиками Донбасса.

Вашингтон рассчитывал на создание постоянно действующей «комиссии Волкер—Сурков», которая смогла заменить и вытеснить и Минские соглашения, и Нормандский формат, которые категорически не устраивают США своим официальным статусом.

За решение поставленной задачи Волкер, как бы играющий роль посредника, взялся своеобразно. Первым делом он отправился в «зону АТО», то есть на оккупированную украинскими формированиями территорию ЛДНР, где делал, облачившись в бронежилет, многочисленные селфи с карателями. Ну, разве что, подобно Бжезинскому, не стрелял из пулемета «в сторону русских».

Накануне первой встречи его с Сурковым, глава МИД России Сергей Лавров отметил, что российской стороне важны не столько предложения Волкера, сколько «интересно, какое представление о нынешнем положении дел составил американский специальный представитель».

И американец не обманул ожиданий Лаврова — на всем протяжении своей миссии он только и делал, что рассказывал о своих представлениях обо всем — о Народных Республиках, о Минских соглашениях и о России, которой, как он заявил Die Presse, «больше нельзя ничего прощать и нужно вести себя с ней жестко».

Он прямо призывал Киев к войне с нашей страной. «Я убежден, что Россия испугается прямой конфронтации, поскольку она знает, что не переживет ее», - заявил спецпредставитель США в Украине.

«Это военный конфликт. И там будет военное решение. Вопрос заключается лишь в том, каким оно будет», - отметил Волкер, отметив важность предоставления официальному Киеву военной помощи.

«Вместо того чтобы косвенно говорить об этом конфликте без упоминания Кремля, Вашингтон теперь прямо называет территории, находящиеся под контролем сепаратистов, оккупированными Россией», - гордится Волкер, своими достижениями, удивляясь при этом, что его посредническая миссия ни к чему не привела.

 

«Мы занимаемся этим около семи месяцев, и я должен сказать, что я очень доволен позицией США, но не доволен результатами, потому что никаких результатов нет», - посетовал он 26 февраля во время встречи за ланчем в Центре национальных интересов.

После каждой из четырех состоявшихся встреч Волкера с Сурковым, оба участника констатировали, что главным (и вероятно, единственным) ее достижением был факт ее проведения. А американский представитель в промежутках между контактами делал по несколько откровенно хамских заявлений в адрес нашей страны.

В конце концов, российская сторона усомнилась в целесообразности этих контактов, и с 26 января 2018 года их больше не было, несмотря на заявлении Волкера о готовности их продолжить. 

Честно говоря, трудно представить себе, какие именно задачи собирался решить в ходе переговоров американский представитель, действуя таким образом. 

Успех любых переговоров в значительной степени зависит от умения их участников сформировать хорошие личные отношения и не раздражать оппонента. Удивительно, что такие азы профессии оказались скрыты от «дипломата» и сотрудника ЦРУ Волкера. Единственным предположением, объясняющим его поведение, может быть то, что он озвучивал пропагандистские штампы украинского агитпропа, в надежде на благодарность Киева во вполне определенной форме. Напомним, что Порошенко за круглую сумму удавалось приобрести даже возможность сделать селфи с «самим» Трампом.

Как бы то ни было, можно не сомневаться, что замораживание контактов стало результатом не только «позицией США», которой Волкер «очень доволен», но и его поведения — деструктивного и некорректного.

Отметим, что на днях замглавы МИД России Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь» дал оценку действиям Волкера.

«Мы видим многочисленные заявления американского спецпредставителя по Украине, который однозначно играет на киевской половине поля. Это все показатель того, насколько американцы в рамках своей линии на давление, на принятие односторонних мер отвыкли от компромисса как метода решения проблем», - подчеркнул замминистра.

Если учесть, что эти слова произнесены дипломатом, то понятно, что сказанное — вердикт о полной профнепригодности Волкера, и о бесперспективности контактов с ним и ему подобными.

«Мы понимаем, что западные спонсоры киевского режима настолько озабочены сохранением всего того, что подконтрольно им и позволяет, как они считают, поддавливать на Россию, что никаких сдвигов к лучшему в поведении киевских властей в обозримой перспективе не произойдет», - заявил Рябков. Примечательно, что сказано это было после того, как Сергей Лавров заявил о возможности возобновления контактов Сурков—Волкер. 

«Наши контакты с США ведутся по многим вопросам, в том числе по Сирии и Украине, - указал министр. - По Украине идет диалог в рамках формата Волкер—Сурков. Они обмениваются оценками ситуации и планируют новую встречу в обозримом будущем». 

То есть, по словам главы, МИД единственный смысл этих встреч —  обмен оценками. И скорее всего, их возобновление (если оно состоится), станет своего рода шагом навстречу США, причем сделанным, исключительно исходя из норм этикета, чтобы дать еще одну возможность американцам проявить ответную вежливость. Впрочем, без особой надежды, что они сумеют это сделать.

Рейтинг@Mail.ru