«Слива» Народных республик не будет

27.08.2018 - 07:57
Петр Иванченко

На протяжение всей войны в Донбассе имелось значительное число экспертов — политиков, военкоров, блогеров, которые обвиняли Кремль в намерении «слить» Народные Республики и способствовать установлению контроля киевской хунты над их территориями.

Иногда, когда переговорный процесс по мирному урегулированию конфликта интенсифицировался, голоса алармистов звучали громче. Затем, когда очередное перемирие оказывалось сорванным и интенсивность боевых действий возрастала, они на некоторое время стихали.

Озвучивались различные комбинации сдачи ЛДНР: «Донбасс в обмен на Крым», «Донбасс в обмен на Сирию» и т.д. И надо признать, что были моменты, когда даже самые взвешенные, спокойные и не склонные к паническим настроениям люди начинали сомневаться.

Напомним, что немалую тревогу вызывали встречи спецпредставителя госдепа США Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова в силу их «неформального формата» и не совсем ясной повестки дня.

Однако теперь можно с уверенностью сказать, что «сдачи Донбасса» не будет, что Народные Республики состоялись, их поддержка Москвой неизменна, и они — республики — будут расти и увеличиваться.
Однозначным подтверждением этому является заявление помощника Президента РФ Владислава Суркова, сделанное им на празднование десятилетней годовщины признания независимости Южной Осетии. Он подчеркнул огромное значение признания Цхинвалом независимости Донецкой и Луганской Народных Республик, которое оказало им уникальную поддержку во всех сферах жизнедеятельности в условиях блокады со стороны Украины.

«Южная Осетия является единственным государством, у которого хватило смелости, дерзости, честности и верности, чтобы признать ДНР и ЛНР. Это был не просто символический жест, ведь признание — это гораздо больше. Все мы знаем, что та финансовая, торговая, экономическая, юридическая и организационная инфраструктура, которая создана в Южной Осетии для этих Республик, является дорогой жизни в условиях блокады, которую совершает в отношении народа Донбасса киевский режим», - цитирует слова Суркова агентство ТАСС.

Напомним, что Республика Южная Осетия в 2014 году первой признала независимость ДНР и ЛНР. В Цхинвале тогда заявили, что поддерживают молодые государства в борьбе за права и свободу. На сегодняшний день между Республиками заключены договоры в различных сферах деятельности.

Можно не сомневаться, при всем уважении к руководству Республики Южной Осетии, что оно не смогло бы принять это решение без санкции Кремля. И уже одно это опровергает «сливные» версии. Впрочем, с того момента прошло четыре года, а за это время, в столь динамичном и быстро меняющемся современном мире многое могло измениться.

И нынешнее выступление помощника Президента России подчеркивает не просто неизменность позиции Кремля в вопросе однозначной поддержки ЛДНР и их курса на обретение подлинной независимости. Он не только акцентировал внимание на этом шаге четырехлетней давности, но еще и дал ему высокую политическую и нравственную оценку, фактически обозначив как пример для всех других стран.

И это, стоит отметить, не просто частное мнение обыкновенного человека, а государственного деятеля, который не только курирует отношения Москвы с Народными Республиками, но и, в значительной степени, формирует политику страны по этому вопросу.

Помимо всего прочего, именно Владислав Сурков уполномочен обозначать позицию нашей страны по Донбассу и Украине перед США. Между прочим, в свете того, что не так давно глава МИД РФ Сергей Лавров объявил о возможности возобновления встреч Сурков-Волкер, выступление помощника Президента РФ в Цхинвале можно рассматривать и как послание Вашингтону, в котором вполне отчетливо обозначена готовность вслед за РЮО признать независимость Народных Республик. В этом случае можно предположить «игру на повышение ставок», фактическое предостережение, что неосмотрительный шаг Вашингтона на украинском направлении, способный спровоцировать обострение кризиса, приведет к немедленному признанию независимости республик Москвой со всеми вытекающими последствиями. То, что это было сказано в Цхинвале, должно вызвать у наших противников вполне конкретные и недвусмысленные ассоциации.

Рейтинг@Mail.ru