От одного корня

27.08.2018 - 11:40
Отдел информации

С сегодняшнего дня в США вступили в силу новые антироссийские санкции. Госдеп перестанет выдавать лицензии на экспорт в Россию оружия и продукции двойного назначения, за исключением экспорта в космической отрасли и в сфере гражданской авиации. Помимо этого прекращается любая американская помощь РФ, кроме срочной гуманитарной помощи, продуктов питания и иных сельскохозяйственных продуктов. Москва также лишается «любых кредитов, кредитных гарантий и другой финансовой поддержки» со стороны американского учреждения.

Инициаторы соответствующего санкций в качестве причины используют фейк об отравлении семейства Скрипалей и причастности Кремля к инциденту с применением химического оружия в британском Солсбери. Новые санкции уже вызвали волну неприятия в некоторых государствах. А белорусский президент Александр Лукашенко назвал идиотизмом повод использовать такую ситуацию, чтобы «наклонить» Россию.

«Я опытный политик, чтобы мышковать на этих темах. Это полный идиотизм», — подчеркнул Лукашенко в интервью телеканалу «Беларусь 1». По его словам, Минск не намерен пользоваться «сложным положением» другой страны. Глава государства напомнил, что в результате последнего «большого обвала рубля» Белоруссия потеряла около $3 млрд «только на курсовых разницах».

«Мы ничего здесь не выгадываем. Нет здесь каких-то там подспудных течений наклонить Россию, потому что она ослабла или ослабевает или у нее сложное положение. Нет этого и никогда не будет», — завил белорусский лидер, который несколько дней назад побывал в Сочи, где встретился с Владимиром Путиным и подарил ему икону-оберег ангела-хранителя. Во время переговоров Лукашенко отметил, что старые проблемы, существующие в отношениях между двумя государствами, не накапливаются, а «решаются быстро», а новые не появляются.

По его словам, он не понимает, что можно потребовать от России, если она окажется в тяжелом положении. Зато, когда «в России хорошо», она может покупать белорусскую продукцию и даже помочь Минску, если потребуется, что страна «и делала соответствующей финансовой поддержкой и так далее», сказал Лукашенко. Он заявил, что оба государства друг для друга являются «ангелами-хранителями» и «выросли от одного корня». «Мы родные люди», – констатировал белорусский президент.

Рейтинг@Mail.ru