Поляки чтут диктатора

13.09.2018 - 06:07
Олег Назаров

В Польше отметили 30-летие Союза пилсудчиков Речи Посполитой. Организация создана в 1988 г.по инициативе оппозиционеров и им сочувствующих, объединяет на сегодня почти 5 тыс.человек, имеет своих почитателей в Австрии, Швеции и даже Белоруссии.  

Из названия организации понятно, чем она занимается – популяризацией идеологического наследия Юзефа Пилсудского, отца-основателя современной Польши и исторического персонажа с более чем сомнительной моральной репутации. 

Начнём с того, что Пилсудский был диктатором, жестоко расправлявшимся со своими оппонентами. В мае 1926 г. Пилсудский учинил госпереворот, отстранив от власти своей старого друга (!) президента Станислава Войцеховского. Премьер Винценты Витос был брошен в тюрьму, через короткое время отпущен. Чтобы не искушать судьбу, эмигрировал в Чехословакию.  

В тюрьме оказались и прочие оппоненты Пилсудского. Некоторые были убиты. До сих пор часть историков считает, что несколько видных генералов-противников Пилсудского погибли вовсе не случайно. Всего в ходе переворота погибли более 300 поляков, из них около 170 были мирными гражданами. По их трупам Пилсудский дорвался до власти. 

При нём появился концлагерь Береза Картузская. Сегодня это территория Белоруссии. В концлагерь бросали не только украинских национал-террористов и евреев, но и польских интеллектуалов, осмелившихся сомневаться в легитимности власти пилсудчиков.  

Так, там оказался польский писатель Станислав Цат-Мацкевич. Он оставил описание издевательств, которым охрана подвергала заключённых. Перечислять их нет смысла. Укажем лишь, что направлены они были на унижение и уничтожение беспомощной жертвы как личности.  

Например, на опорожнение кишечника охранники отводили заключенным три секунды. После счёта «один, два, три» на несчастных сыпались удары дубинками. 

Люди вынуждены были неделями ходить, испачканные нечистотами.  

Пилсудский захватил литовский Вильнюс, мечтая присоединить его к Польше. Если бы не Советский Союз, был бы Вильнюс сейчас польским. Благодаря Москве Литва вернула себе свою столицу. 

В 1934 г. Пилсудский подписывает договор о дружбе с Гитлером. Нам тыкают в лицо пактом Молотова – Риббентропа, который был подписан последним, когда с Гитлером заключили соглашения о ненападении Лондон, Париж, Варшава, а пакт Пилсудский – Гитлер вспоминать не хотят.  

Сотрудничать с диктаторами диктатору Пилсудскому было не в первой. В 1905 г.он вышел на японцев, надеясь получить от них поддержку планам Речи Посполитой от моря до моря. Япония была врагом России, вынашивала планы оккупации Кореи и Китая, что и сделала позже. Японское правление запомнилось корейцам и китайцам ужасающими зверствами. 

В Первую Мировую Пилсудский сотрудничал с австрийской военщиной, виновной в ужасающих преступлениях против мирного населения, преимущественно славянского, в оккупированных странах.  

Разве удивительно, что Пилсудский надеялся вместе с Гитлером напасть на Россию? 

В современной Польше Пилсудскому простили все его преступления, сделали из него идола Речи Посполитой в благодарность за то, что он хотел захватами Литвы, Украины и Белоруссии раздвинуть её границы от Балтики до Чёрного моря. 

Рейтинг@Mail.ru