"Европейское правосудие" Пашиняна

12.09.2018 - 20:21
Отдел информации

На прошедшем в Ереване 17 августа митинге, посвященном 100 дням правления нового правительства, новый лидер страны Никол Пашинян заявил народу о необходимости введения института переходного правосудия. Премьер-министр отметил, что только такие методы позволят перебороть пережитки режима Сержа Саргсяна, привлечь виновных к ответственности и сделать Армению современным правовым государством.

Подобные заявления появились не на пустом месте. Количество резонансных уголовных дел в Армении в последние месяцы побили все рекорды. Параллельно с ростом их числа возникает и количество вопросов не только у политической элиты, но и у мировой общественности. Борьба с коррупцией – дело благородное и полезное для экономики любой страны, но коррупционеров ищут исключительно в стане политических оппонентов. Да и методы борьбы весьма неоднозначны. Никол Пашинян неоднократно подчеркивал, что все действия спецслужб, правоохранительных и судебных органов должны основываться на законе, быть прозрачными и беспристрастными. Исключений быть не должно.

На деле же ситуация обстоит несколько иначе. На прошлой неделе на одном из каналов «YouTube» появился примечательный видеоролик с переговорами руководителя армянской спецслужбы Артура Ванецяна с главой специальной следственной службы Армении Сасуном Хачатряном. Ссылку на видео мы конечно же оставляем, можете ознакомиться, посмотреть и послушать сами. Собеседники обсуждают аресты экс-президента Роберта Кочаряна и секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова. Что примечательно, отсутствие законных оснований задержания подозреваемых их ни капли не смущает. Главное – это «правильно» поговорить с судьей и убедить его принять «нужное» решение, невзирая на юридические нормы. Премьер-министр санкционировал арест Кочаряна, а остальное – не важно («проверь основания, потом позвонишь, но арест, хочешь-не хочешь, должен дать», – говорит Ванецян). Подход к формированию доказательной базы тоже весьма оригинальный. Высокопоставленных спецслужбистов интересуют не доказательства виновности подозреваемых и обоснованность их арестов. Международное право также можно отложить в сторону. Соблюдение процедуры отстранения Хачатурова от должности в международной организации, снятие с него дипломатического статуса перед задержанием – это все не для Армении. Да и отсутствием у Хачатурова полномочий для принятия решений о разгоне митингующих 1 марта 2008 года в Ереване можно пренебречь. Ведь единственный вариант для того, чтобы дать ход разваливающемуся на глазах делу Кочаряна – это получить с Хачатурова показания. Но как выбить с человека «нужные» показания? Рецепт у главы специальной следственной службы Армении простой: «пусть посидит несколько дней, образумится, а потом даст показания». На случай, если секретарь ОДКБ окажется слишком «крепким орешком», наготове уже аресты экс-министров обороны Армении Сейрана Оганяна и Михаила Арутюняна. Кто-нибудь из них точно заговорит. Глава СНБ Армении прямым текстом ставит задачу специальной следственной службе: «арестуй Сейрана и Мишу Арутюняна».

Вот и получается, что за пафосными заверениями Никола Пашиняна о победе народной революции и воцарении равенства и законности скрывается очередной авторитарный режим, который можно сравнивать не с европейской системой правосудия, а со сталинскими репрессиями 1937 года. Громкие заявления о том, что его миссия свергнуть Саргсяна и уйти – уже в прошлом. Риторика сегодняшнего дня – сформировать новый, «свой» парламент и получить всю полноту власти. Ничего не напоминает? Серж Саргсян делал то же самое. Зачищал политическое поле, не гнушаясь использовать силовиков, и концентрировал всю полноту власти в своих руках.

Скрываться за слепящим ореолом революции у Пашиняна долго не получится, как и отрицать «политическую вендетту». Он это прекрасно понимает и боится. К моменту, когда население прозреет и поймет, кто пришел к власти, он должен успеть сохраниться и надежно спрятать все нелицеприятные моменты своего «правления». Ведь шанс того, что сменщик попытается привлечь Пашиняна к ответственности – очень велик. А что может быть лучше, чем прикрыть свои политические преступления нормой ООН о переходном правосудии, свалив всю ответственность на международные институты и Европу?

Источник

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru