Москва получает поддержку

12.09.2018 - 20:43
Николай Телепнев

Нацисты, атеисты, неоязычники, раскольники-филаретовцы и прочие «активные граждане» Незалежной продолжают ожидать со дня на день вожделенный томос - акт об автокефалии некоей «украинской поместной церкви» от константинопольского Патриарха Варфоломея.

Вот-вот, завтра, осенью, до конца года и так далее. Русская Православная Церковь, в жестких выражениях, не оставляющих двойного толкования, резко ответила на инициативы из стамбульского квартала Фанар. Все сказано и, как говорят в таких случаях, «ждем дальнейшего развития событий».

Между тем, надо еще раз повторить: по мнению Московского Патриархата, свое мнение по этому беспрецедентному поступку Варфоломея должны высказать высшие иерархи других Православных поместных Церквей. И они его уже начинают высказыват.ь

Синод Белорусской Православной Церкви выступил с обращением, в котором выразил протест против решений Константинопольского Патриархата по Украине.

«Синод Белорусской Православной Церкви постановил единогласно и единодушно поддержать позицию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с назначением двух иерархов Константинопольского Патриархата - архиепископа Памфилийского Даниила и епископа Эдмонтонского Илариона - «экзархами» Константинопольского Патриархата в город Киев», - говорится в обращении Синода, размещенном на официальном сайте БПЦ.

В Белоруссии тоже не особо выбирали выражений. Пункт 2 «Обращения» гласит: «Выразить протест против деяния Константинопольского Патриархата, поскольку оно представляет собой агрессивное вмешательство одной Поместной Церкви во внутренние дела другой Поместной Церкви, направленное на подрыв основ межправославного мира и единства».

Кроме того, Синод БПЦ выразил «всестороннюю поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию — каноническому Предстоятелю Украинской Православной Церкви, архипастырям, духовенству и благочестивым мирянам, чадам Украинской Православной Церкви».

Из других источников (неофициальных, правда) можно сделать вывод, что идеи «фанарского папы» не нашли поддержку у Иерусалимского Патриарха Феофила, архиепископа Севастийского Феодосия (Иерусалимский Патриархат), Патриарха Александрийского и всея Африки Феодора II, Синодов Сербской и Польской Православных Церквей, митрополита земель чешских и Словакии Ростислава и прочих.

Как было сказано выше, «ждем дальнейшего развития событий».

Рейтинг@Mail.ru