Наши победили

13.09.2018 - 16:37
Борис Алексеев

Дипломатический пинг-понг и «футбол» из СМИ - вещи, безусловно, нужные. Особенно в эпоху «вместо правды», когда даже одна хорошо раскрученная публикация может наделать много шума и разрушений. Однако демонстрацию военной мощи никто не отменял. До сих пор это является самым внушительным аргументом и в дипломатических баталиях, и на первых полосах газет.

Как сообщают наши СМИ, в Забайкалье завершился основной этап масштабных маневров «Восток-2018». Две противоборствующие силы сошлись в условной схватке: около 25 тысяч военных, более семи тысяч единиц техники и сотни единиц авиации проявили сошлись на поле боя.

Телеканал «Звезда» передает, что в активной фазе маневров приняли участие войска двух военных округов российской армии, подразделения из Китайской народной республики и Монголии. За основным этапом учений наблюдал не только министр обороны России Сергей Шойгу, но и верховный главнокомандующий Владимир Путин.

Перед началом розыгрыша эпизода диспозиция на полигоне предполагала создание коалиции из международных сил: на левом фланге в первом эшелоне – отдельная мотострелковая бригада ВС РФ, на правом - отдельная бригада НОАК, усиленная танковыми подразделениями и ротой мотопехоты вооруженных сил Монголии.
Как сообщает телеканал, танковой бой происходил под единым командованием. В схватку также вступила авиация, вертолеты доставили на передний край силы десанта при поддержке ударно-штурмовой авиации. Контратака коалиции с участием танков прошла с привлечением артиллеристов из второго эшелона.

При этом артиллеристы выполнили редкое упражнение, которое не выполняли много лет, - «огненный вал». Он представляет собой постановку сплошной стены из взрывов снарядом перед наступающими подразделениями, позволяющее успешно зачистить позиции противника.

Танкисты тоже продемонстрировали интересный прием - «танковая карусель». Боевые машины постоянно меняют друг друга на позициях, ведя непрерывный огонь и оставаясь практически неуязвимыми для ответного огня.

Как рассказали в Минобороны, военные отразили наступление, отработали переход подразделений в атаку и завершение разгрома главных сил «противника». После этого на полигоне Цугол прошел смотр военной техники и парад, в котором участвовали военнослужащие ВВО и ЦВО, а также китайские и монгольские подразделения.
Российскую технику на смотре представляли, в частности, танки Т-72Б3, боевые машины пехоты БМП-3, БТР-80, БТР-82, боевые машины десанта БМД-4М.

Учения «Восток-2018» стали самыми масштабными за последние 37 лет. В них принимают участие почти 300 тысяч военных Восточного и Центрального военных округов, силы
Северного флота, соединения Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации ВКС, а также военные из Китая и Монголии.

Рейтинг@Mail.ru