Фото: politikus.ru

Визовый саботаж

14.09.2018 - 09:58
Отдел информации

Новая провокация Вашингтона в визовом вопросе грозит полным разрывом отношений между двумя странами. Американцы толкают Россию на ответные действия для того, чтобы окончательно обострить и без того напряженную ситуацию.

Как заявил российским журналистам посол РФ в США Анатолий Антонов, американская сторона «из рук вон плохо» решает вопросы оформления виз российским дипломатам, которые должны приехать на место высланных из страны коллег. Соответственно, освободившиеся места до сих пор остаются не занятыми.

«Разрешения на въезд в США нашим новым сотрудникам оформляются из рук вон плохо. Их визовые запросы надолго «подвисают» в американском посольстве, что препятствует нормальной ротации кадров. Были случаи отзыва уже выданных виз», — рассказал Анатолий Антонов.

По словам посла, российская сторона неоднократно предлагала госдепартаменту варианты решения визовых проблем. Тщетно.

«Однако подвижек мало. Задействуем при выдаче виз американцам принцип взаимности. Ясно одно: возвращение к нормальности в визовой работе зависит от американской готовности вести с нами равноправный, обоюдовыгодный диалог», — пояснил дипломат.

Напомним, чуть больше года назад 1 сентября по требованию американских властей прекратило свою работу генеральное консульство России в Сан-Франциско. Это стало началом для сокращения дипломатического присутствия РФ в США. Потом американцы не раз устраивали визовые провокации, которые еще больше осложнили не только работу российских дипломатов, но и жизнь нескольких тысяч наших соотечественников, лишившихся возможности получать консульские услуги. В США без консульского присутствия оказалось все западное побережье. Если сбор документов на визу в РФ возможен и теперь через аккредитованный при посольстве визовый центр, то вопросы замены или выдачи паспортов, справок, нотариального заверения документов и т.п. требуют дорогостоящих поездок. Однако Вашингтон эти проблемы россиян нисколько не смущают. Напротив, такая ситуация только на руку американцам, продолжающим устраивать все новые визовые пакости.

Рейтинг@Mail.ru