Фото: пресс-служба РПЦ

Внеочередной Синод

14.09.2018 - 16:07
Николай Телепнев

Скорые и решительные действия Патриарха и высших иерархов Русской Православной Церкви по-хорошему удивляют. Особенно ее быстрая реакция на возможную "автокефалию" от Стамбула и возможный раскол в православном мире. И никаких тасканий некоего кота за хвост.

14 сентября 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Пресс-служба РПЦ напоминает, что постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

«Сегодня на повестке дня один вопрос, связанный с реализацией решения Константинопольского Патриархата о направлении на Украину так называемых экзархов. 8 сентября наш Синод уже сделал заявление в связи с принятием Константинопольским Синодом решения о направлении таких представителей, и сейчас мы имеем достоверную информацию о том, что они прибыли на Украину и приступили к работе», — сказал, открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл.

Сообщается, что по состоянию здоровья на заседании не смог присутствовать Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Был организован сеанс видеосвязи, в ходе которого он сообщил членам Синода о положении дел в связи с появлением экзархов из Стамбула.

«Действительно, оба так называемых экзарха Константинопольского Патриарха прибыли в Украину, — подтвердил Блаженнейший митрополит Онуфрий. — Один назначен вести переговорный процесс со стороной так называемого «патриарха Филарета», другой — со стороной «митрополита» Макария, главы «Украинской автокефальной православной церкви». «Мы с ними не встречались и встречаться не намерены, потому что они сюда приехали без нашего благословения. Как представители канонической Церкви в Украине мы с ними общаться не будем, ну, а за тем, как развиваются события, будем следить», — сообщил митрополит Онуфрий.

В ходе сеанса видеосвязи Патриарх Кирилл отметил, что надеется на то, что руководство Украинской Православной Церковью в лице Онуфрия будет осуществлять свое служение в соответствии с канонами.

«То, что сейчас происходит в связи с посылкой так называемых экзархов, является зеркальным отображением того, что предпринимал Константинопольский Патриарх в двадцатых годах (прошлого века), когда наша Церковь во главе со Святейшим патриархом Тихоном находилась в тяжелейших условиях», — сказал Кирилл. Он напомнил, что в первые годы существования советской республики священноначалие находилось под тяжелым давлением со стороны властей и представителей отколовшейся от Патриархата обновленческой церкви. Именно «обновленцы» обратилась тогда за помощью в легитимизации к Константинопольскому Патриархату…

По мнению Патриарха, в ответ на эти действия Русская Православная Церковь должна направить Константинополю «ясное, канонически обоснованное письмо с протестом», как почти сто лет назад сделал и Патриарх Тихон, несмотря на давление властей и лишение свободы.

Тем временем...

Польская Православная Церковь подтвердила свою позицию, высказанную на Архиерейском Соборе 9 мая 2018 года.

Для предоставления автокефалии Украинской Церкви необходимо согласие всех Поместных Церквей, а поспешное решение может углубить раскол, предупредила ППЦь. Об этом говорится в письме секретаря канцелярии Польской Православной Церкви Ежи Дорошкевича, поступившем в РБК в ответ на запрос с просьбой выразить свое отношение к автокефалии Украинской Православной Церкви.

Рейтинг@Mail.ru