Бомба для российской IT отрасли

19.09.2018 - 11:26
Ирина Антонова

Не прошло и недели с заявления главы НАТО Йенса Столтенберга о готовности стран-участниц Альянса перейти в кибернаступление против России, как подал голос Пентагон. Военное американское ведомство включило нашу страну вместе с Китаем, Ираном и Северной Кореей в список угроз, представленный в новой стратегии Пентагона по кибербезопасности.

Как сообщает телеканал Fox News со ссылкой на документ, в ведомстве считают, что Москва, Пекин, Тегеран и Пхеньян используют кибероружие с тем, чтобы навредить гражданам США и интересам Вашингтона.

Так, в документе сказано, что Россия использовала операции в киберпространстве чтобы оказать влияние на «демократические процессы» в США. А одной из целей Китая авторы стратегии назвали кражу конфиденциальной информации из правительства США и предприятий частного сектора.

Пентагон призывает не медлить с ответными мерами и предлагает «нарушать или останавливать злонамеренную киберактивность в ее источнике», включая активность, которую нельзя считать военными действиями. С точки зрения американцев необходимо «построить более смертоносные силы», как для ведения боевых действий, так и для противодействия киберугрозам.

По мнению экспертов, включение России в список главных киберугроз США негативно отразится на развитии отечественной IT-отрасли, при этом глобально не повлияет на борьбу с киберпреступлениями.
«Раскрученные кибератаки, вмешательство в выборы, дезинформация в интернете — хорошие предлоги для продавливания своих политических интересов. Связаны они с выделением федеральных средств на новые сверхзатратные проекты и инструменты, очередное оправдание планируемых санкций», — цитирует РИА Новости директора Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Арсения Щельцина.

По словам эксперта в области цифровой экономики, сейчас в США идет масштабная чистка в сфере госзакупок, под удар попадает IT-бизнес связанный с Россией. Наша страна, напротив, развивает проприетарную экосистему на американских решениях и «слезать с этой замедленной бомбы нашего IT-суверенитета», к сожалению, не готова.

Напомним, Москва неоднократно предлагала на различных площадках обсудить вопрос кибербезопасности. Однако Запад на это не реагирует. Зато параллельно готовит масштабное кибернаступление на Россию. Так, на территории стран НАТО действуют уже пять центров для ведения киберопераций, в том числе против России, один из которых находится в Таллине.

Рейтинг@Mail.ru