Отмена выборов

19.09.2018 - 18:32
Николай Телепнев

Выборы в Приморье, отличившиеся вбросами, фальсификацией, провокациями, недолгой голодовкой оппозиционного кандидата и прочими штуками из 90-х годов прошлого века, едва не стали неким бикфордовым шнуром для российской государственности. Во всяком случае, многие бы этого очень хотели.

Мало того, тут же вспомнили эпопею с «приморскими партизанами», попытались все это связать вместе и - пошло-поехало. Особую пикантность этому придавало противодействие кандидата от власти - поддержанного в свое время президентом, и кандидата от КПРФ.

Впрочем, отметим между строк, активность протестующих против всего оказалась слабоватой. То ли не успели понять, как использовать приморскую ситуацию, то ли власть вовремя подсуетилась. И обнулила скандал с непредсказуемыми последствиями.

Логическую точку в этой эпопее поставила глава ЦИК Элла Памфилова. Она предложила признать выборы в Приморье недействительными. «Я предлагаю рекомендовать комиссии Приморского края признать результаты выборов недействительными», — сказала Памфилова на заседании ЦИК.

Глава Центризбиркома уточнила, что даже тот объем данных, которыми уже располагает ЦИК, позволяет принять решение не откладывая. «Сейчас в Приморье находится наша комиссия под руководством Сиябшаха Шапиева. Те факты, которые у нас есть уже сейчас, позволяют нам рассмотреть этот вопрос сегодня», — приводит РБК слова Памфиловой.

Глава ЦИК заявила, что на протяжении обоих туров кампания шла прозрачно и организованно, не считая отдельных фактов нарушений. «Все было нормально до определенного момента. Как вы знаете, по итогам прошедшего второго тура по состоянию на десять утра было введено 97,16% протоколов, разница между кандидатами составляла 7%. Мы задавались вопросом: почему эти оставшиеся протоколы так долго не были введены?» — описала она ситуацию.

Памфилова напомнила, что «17 сентября службы МЧС ограничили доступ в ТИК Советского района Владивостока под предлогом работ». «Комиссия долгое время была без охраны, без контроля. Важнейшие документы были без контроля», — добавила Памфилова.

ЦИК сообщает: в ходе кампании многочисленные жалобы поступали в отношении обоих кандидатов, а по результатам голосования избирательные участки были со 100-процентными результатами как за кандидата от КПРФ Андрея Ищенко, так и за единоросса Андрея Тарасенко. «Так что это не игра в одни ворота», — подчеркнула глава Центризбиркома.

Журналистам раздали справку ЦИК о выборах в Приморье. В ней говорится, что на завершающем этапе выборов «имело место грубое вмешательство в избирательную кампанию с применением административного ресурса». В справке также отмечено, что нарушения носили локальный характер, в основном в городах Уссурийск, Находка и Артем. «Обидно, что такая локальная концентрация нарушений (...) перечеркивает работу всех остальных избирательных комиссий», — отметили в Центризбиркоме.

Итог: ЦИК признала обоснованным решение территориальной избирательной комиссии об отмене результатов голосования на 13 избирательных участках в Советском районе Владивостока. Как заявила Памфилова, если приморский крайизбирком согласится с рекомендацией ЦИК, «выборы пройдут через три месяца, как и следует по закону».

Рейтинг@Mail.ru