Трамп отказался от санкций

19.09.2018 - 19:31
Борис Алексеев

Президент США Дональд Трамп снова подтвердил свою непредсказуемость. Причем, на сей раз - с плюсом в нашу сторону, если можно так выразиться. Вот чего от него не ждали, то и случилось.

В Вашингтоне американский президент обсуждал с польским президентом энергетическую безопасность Европы. Сразу перед началом встречи с Анджеем Дудой Трамп заявил, что США не планируют вводить санкции в отношении компаний, которые участвуют в строительстве газопровода «Северный поток-2» из России в Германию. Чем, видимо, сильно огорошил поляка, известного противника газопровода.

«Мы не собираемся это делать», — цитирует польское радио ответ Трампа на вопрос польских журналистов по поводу возможного введения санкций. «Но мы считаем, что это очень плохой проект для народа Германии, который платит миллиарды долларов в год за российские энергоресурсы. И я могу вас заверить, что немцам это не нравится», — пояснил свою мысль глава Белого дома.

Странная мысль. Выходит, «Северный поток-2» никому не нравится кроме России. Но санкции отменяются. Вот и думай...

Польский президент после переговоров с Трампом рассказал СМИ, что подробно обсуждал с президентом США вопросы обеспечения энергетической безопасности Европы и необходимость диверсификации поставок. «Без всякого сомнения, самая большая угроза сейчас связана с строительством газопровода «Северный поток-2», — приводятся слова польского президента на сайте Белого дома.

«К сожалению, мы должны быть ясными и сказать, что как с немецкой стороны, так и с российской стороны, это строительство уже начато, хотя до сих пор существуют некоторые формальности, связанные с укладкой труб на дне Балтийского моря», — сообщил Дуда. Он назвал инвестиции в этот проект угрозой энергетической стабильности Европы и Польши. «Существует угроза российского энергетического господства, особенно когда Россия упоминает, что собирается строить больше трубопроводов — «Северный поток-3», «Северный поток-4», — раскрыл известные ему кремлевские тайны президент Польши.

Издание Forbes отмечает, что заявление об отмене возможных санкциях Трамп сделал через несколько дней после того, как по этому поводу высказался министр энергетики США Рик Перри. Сразу после своих переговоров в Москве с главой Минэнерго России Александром Новаком, первым вице-премьером, министром финансов Антоном Силуановым и директором «Росатома» Алексеем Лихачевым Перри заявил, что решение по поводу введения новых санкций в отношении российского энергетического сектора и участников проекта «Северный поток-2» еще не принято. «Но вероятность введения новых санкций есть», — отметил Перри.

И, кстати, насчет непредсказуемости Трампа. Помня о его способности писать в Twitter взаимно исключающие вещи с интервалом в полчаса, наверно не стоит особо радоваться и расслабляться. Работа продолжается.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru