День вселенской радости

21.09.2018 - 09:51
Отдел информации

Сегодня Русская Православная Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы — первый из двенадцати великих праздников, посвященных Спасителю. Именно с сегодняшнего дня начинается новый церковный год.

Согласно Преданию Церкви, на стыке двух эпох – Ветхого и Нового Заветов – в городе Назарете жила одна благочестивая и праведная семья – Иоаким и Анна. Супруги были бездетны, а в те времена бесплодие рассматривалось как наказание Божие за грехи. Из-за отсутствия детей Иоаким даже не мог приносить жертвы в храме. Супруги очень страдали. Достигнув преклонных лет, они не теряли надежды на милость Божию, а также дали обет посвятить Богу дитя, которое он им пошлет. Молитвы Иоакима и Анна были услышаны через полвека их совместной жизни. Весть о предстоящем рождении благословенной Дочери принес архангел Гавриил.

Родившуюся вскоре девочку назвали Мариам (Мария), что значит «госпожа», «надежда». Она и стала надеждой для всех верящих в Спасителя. Рождество Божией Матери приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни. Поэтому Рождество Пресвятой Богородицы – это праздник вселенской радости, как об этом и поется в праздничном песнопении.

В народе праздник получил также другие названия – Малая Пречистая (Большая Пречистая празднуется 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы), Оспожинки, Осенины. На Пречистую к новобрачным приходили родственники: смотрели, как те живут, давали советы. Молодая хозяйка должна была накормить гостей вкусным обедом и подарить родителям круглые пироги, а ее супруг – показать хозяйство: жито в амбарах, упряжь и инструменты в сараях.

Называли этот день также Луковым или Пасековым – от слов «лук» и «пасека». В огородах в это время продолжалась уборка лука, а на пасеках готовили пчел к зимовке. Согласно народной примете, если в этот день стоит хорошая погода, то и вся осень должна была быть такой.

Рейтинг@Mail.ru