Кровь Ахваза

23.09.2018 - 11:48
Петр Иванченко

Тегеран возложил ответственность за теракт на военном параде на Вашингтон

Авторство зверского теракт происшедший на военном параде в Иране привычно взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

Во время военного парада в иранском городе Ахваз, террористы открыли огонь из стрелкового оружия по шеренгам бойцов Корпуса стражей исламской революции и зрителям. В результате погибло 29 человек, как военных, так и гражданских, в том числе женщины и дети.

Несколько террористов было убито, еще несколько задержаны. Первые допросы показали, что они принадлежат не к ИГ, а ранее неизвестной «Арабской демократической армии».

Впрочем, дело не в названии. Хорошо известно, что все террористические и антиправительственные организации, ранее действовавшие против иранского народа и государства, организованны и финансируются американскими и/или израильскими спецслужбами. 

Так что верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи имел достаточные основания, чтобы заявить, что за терактом в Ахвазе стоят государства, действующие под руководством США.

«Жестокая и печальная трагедия, в которой погибли наши дорогие граждане в Ахвазе, осуществленная наемными террористами, вновь продемонстрировала злодеяния врагов иранской нации. Эти преступления являются заговором государств-марионеток США в регионе, целью которых является создание небезопасной ситуации в нашей любимой стране», - говорится в заявлении Хаменеи.

А министр иностранных дел ИРИ заявил: «Иран возлагает ответственность за подобные атаки на региональных спонсоров терроризма и их американских инструкторов».

Так же примечательным является и тот факт, что за несколько часов до теракта к Тегерану с рядом требований обратился госсекретарь США Майк Помпео.

«Как насчет того, чтобы прекратить запускать ракеты в (сторону) Эр-Рияда, вооружать «Хезболлу» и угрожать Израилю, перестать быть крупней страной-спонсором терроризма? Это простые требования, которые мы предъявляем любой стране в мире, и это то, чего мы ждем и от Ирана», - сказал Помпео в интервью телеканалу MSNBC.

«Если исламский режим пойдет на такие изменения, мы будем рады поговорить с ними и президент Трамп ясно это сказал. Но нет никаких признаков, что они отступают, они продолжают нести террористическую угрозу по всему миру», - добавил госсекретарь. 

Ранее, 19 сентября спецпосланник США по Ирану Брайан Хук заявил, что США надеются подписать договор с Ираном, который бы охватывал как ядерную, так и баллистическую программы страны, а так же включал целый ряд требований относительно внешней и даже внутренней политики Тегерана.

Комментируя эту «инициативу», министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отметил, что США, «по-видимому, смеются над призывами к миру».

«Совпадение» американских «предложений» и терактов едва ли случайно, особенно если учесть стремление Вашингтона всегда подтверждать свои требования, если это, конечно, возможно, «вескими аргументами» вроде терактов, мятежей или массовых беспорядков.

Стремление «наказать» Иран у американцев тем сильнее, что на днях Тегеран снова поймал Вашингтон на наглой лжи. Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Тегеран запрашивал встречу президента ИРИ Хасана Роухани с президентом США Дональдом Трампом в рамках Генассамблеи ООН. Однако в МИД Ирана эту информацию опровергли, заявив, что ничего подобного не было, и Тегеран не видит в настоящий момент никаких возможностей для переговоров с США.

Свое нелепое и фантастическое заявление Хейли сделала, чтобы скрыть очевидный провал политики Трампа на иранском направлении и попытаться уверить американскую и мировую общественность хотя бы на короткое время, что авантюрная политика Вашингтона приносит какие-то плоды.

И, будучи пойманы за руку, на такой идиотской лжи, американцы рассвирепели.

Впрочем, надеяться на то, что с помощью этого теракта или подобных преступлений, они сумеют сломить Иран, я бы, на их месте, не стал.

Рейтинг@Mail.ru