«Помог опыт котлов и разгромов»

23.09.2018 - 15:15
Борис Джерелиевский

Рота десантников ВСУ захватила штаб батальона бригады США и группу итальянского спецназа на учениях Saber Junction 2018 в Германии. Об этом сообщается на странице украинских вооруженных сил в Facebook.

«Джентльмены, сложите ваше оружие!» — прекрасная фраза, с которой начался сегодняшний день на Saber Junction-2018. После девяти часов блуждания по лесам рота 13-го батальона 95-й десантно-штурмовой бригады ВС Украины захватила полевой штаб батальона 173-й бригады и группу итальянских спецназовцев», — пишет Генштаб ВСУ.

Российские десантники этой новости не удивились.

«Эта новость выглядит вполне реальной, а ситуация не кажется совсем уж невероятной», — прокомментировал это сообщение бывший боец Отряда психологических операций 45-го разведполка ВДВ России Борис Джерелиевский в интервью Федеральному агентству новостей.

Дело в том, что в настоящий момент боевой опыт ВСУ на порядок выше, чем у военнослужащих американской армии, которые давно не воевали с равным противником, пояснил собеседник ФАН. 

«За четыре с лишним года боев части и подразделения ВСУ приобрели значительный опыт, — добавил Джерелиевский. — Пусть и после разгромов, котлов и отступлений, но это опыт. Его у украинцев больше, чем получили американцы во время карательных кампаний в Евразии, где они выступают в основном как инструкторы или провокаторы». 

Плюс ко всему, в ВСУ еще остались офицеры, которые прошли советскую школу подготовки, отметил эксперт. К ним «по наследству» перешло кое-что из опыта афганской войны, считает он. 

«Не случайно ряд представителей военного командования США отмечали, что отправляют своих бойцов на Украину, чтобы не только учить, но и учиться в реальных боевых условиях», — подчеркнул Джерелиевский. 

Впрочем, поскольку эта новость подается в СМИ через украинских представителей, не стоит исключать и чисто пропагандистский момент, заявил он. «В условиях, когда ВСУ уперлись в стену защитников Донбасса, виртуальные победы, да еще и над американцами, выглядят вполне лакомым блюдом для украинского потребителя», — резюмировал собеседник ФАН.

Напомним, учения Saber Junction 2018 проводятся в ФРГ с 4 сентября по 1 октября. В них принимают участие более 5,5 тысяч военнослужащих из разных стран мира, в том числе с Украины.

Источник

Рейтинг@Mail.ru