Как погибнет украинская армада

25.09.2018 - 10:14
Ирина Антонова

Американские СМИ решили осадить украинские власти с их сказками о всемогущем флоте, который, мол, поставит Россию на место. Как пишет журнал The American Conservative, российский флот может уничтожить украинские корабли и базу ВМС в Азовском море «в считанные минуты».

Издание сообщает, что Украина при поддержке США планирует построить военно-морскую базу на Азовском море, чтобы дать ответ России в этом регионе. Однако, по мнению журналистов, те несколько кораблей, которыми располагают украинские ВМС, в случае конфликта будут быстро затоплены, а база ВМС — моментально уничтожена. Поэтому, вопрошает издание, стоит ли тратиться на заведомо провальную операцию и посылать на помощь Украине американский флот, тем более, что Черное море является «исторически российским».

Журнал к месту напомнил и о «грузинском позоре» в 2008 году. Тогда Грузия, которую Вашингтон пытался превратить в противовес России в регионе, была разгромлена в Южной Осетии в течение двух суток.

Откликнутся ли украинские эксперты на столь здравомыслящее мнение, узнаем.

Пока власти Незалежной вещают о секретных планах на Азовское море и хвастаются переброской судов из своей дряхлой армады, ряды которой вскоре пополнят подержанные минные датские тральщики Flyvefisken (в переводе с датского «Летучая рыба»). Такое приобретение обойдется стране в кругленькую сумму — € 102 млн. Однако на фоне местного тральщика (ему перевалило за 30 лет) на главной военно-морской базе Украины в Одессе, «Летучие рубы» выглядят приличнее, хотя их, как сообщает РИА Новости, и вывели из состава датского флота еще в 2010-2012 годах. Жизнь плавсредств на этом не закончилась. Три из них прикупила Литва, пять Португалия, остальные, наконец, отправятся на Украину, чтобы добавить местному флоту ударной мощи.

Рейтинг@Mail.ru