Смерть для западной электроники

01.10.2018 - 10:20
Отдел информации

Российский концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) уже испытывает на полигонах электромагнитное оружие. Как заявил советник первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимир Михеевв интервью ТАСС, это очень перспективное направление. Так называемые СВЧ-пушки испытываются «постоянно и в лабораторных условиях, и на полигонах». Он уточнил, что специалисты также активно работают над системами защиты от данного типа вооружения.

В качестве поражающего фактора в СВЧ-пушках используется электромагнитное излучение сверхвысокой частоты — электромагнитный «выстрел». Подобное оружие направлено на вывод из строя электроники противника. По мнению экспертов, в перспективе СВЧ-пушки смогут сжигать головки самонаведения ракет. Электромагнитными пушками, в частности, планируется вооружать российские беспилотные самолеты шестого поколения.

Ранее в Минобороны России рассказали о планах усилить дивизии противовоздушной обороны (ПВО) батальонами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Высокомобильные станции могут создавать помехи радиолокаторам и системам связи летательных аппаратов.

В апреле концерн «Автоматика» (входит в «Ростех», как и КРЭТ) продемонстрировал три новых вида оружия против дронов для армии и силовиков — «Пищаль», «Таран» и «Сапсан». Каждый из этих образцов борется с беспилотниками постановкой помех и направленными электромагнитными импульсами.

Надо сказать, что КРЭТ вызывает всеобщую ненависть на Западе. И дело не только в успешных разработках российского концерна, который производит средства радиоэлектронной борьбы и разведки, а также боевые лазеры. Благодетелей очень раздражают заявления КРЭТ.

Пару дней назад, например, представитель концерна допустил передачу Сирии новейшего комплекса радиоэлектронной борьбы «Красуха-4» (дальность действия этого комплекса оценивается в 150–300 км​).

«Мы предполагаем, что туда будут поставлены комплексы РЭБ, которые будут заниматься противодействием радиолокационной разведке — это стандартная «Красуха-4», только она уже будет доработана и программно, и интеллектуально для этого региона», — пообещал Владимир Михеев, добавив, что в Сирию также может быть направлена система подавления средств спутниковой навигации «Житель».

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru