Правительству все карты в руки

02.10.2018 - 14:35
Валерий Гартунг

Глава российского Внешторгбанка Андрей Костин заявил, что президент России Владимир Путин поддержал его предложения по дедолларизации российской экономики. «В целом, да», — заявил Костин, добавив, что о полном отказе от доллара речи не идет.

«С аналогичным предложением я выступал две недели назад, предлагая то же самое», — рассказал в интервью Федеральному агентству новостей депутат Государственной думы Валерий Гартунг.

Говоря об отказе от американской валюты, первый зампред комитета Госдумы по промышленности отметил, что полностью поддерживает идею снижения объема расчетов в долларах во внешнеторговой деятельности России. По мнению собеседника ФАН, президент не случайно поддерживает такие меры.

«Я считаю, что это не просто назрело, это крайне необходимо — снизить зависимость российской экономики от давления извне», — заявил парламентарий.

Депутат отметил, что крупнейшие торговые партнеры России готовы к отказу от расчетов в американской валюте.

«И Евросоюз не откажется перейти к евро, и Китай уже заявил о том, что готов к расчетам в юанях, — подчеркнул депутат. — КНР вообще стремится сделать свою валюту мировой резервной».

При этом Валерий Гартунг выразил удивление в связи с тем, что меры для снижения зависимости России от доллара не предпринимались ранее.

«Вот что смущает. Не думаю, что эта умная мысль мне или Костину первым пришла в голову, — рассказал депутат. — Она же посещала головы чиновников в правительстве».

И санкции в отношении России не вчера стали объявлять, а четыре года назад, напомнил Гартунг.

«Почему за четыре года вместо того, чтобы снижать зависимость российской экономики от доллара, они вообще-то ее увеличивали?» — задался вопросом первый зампред комитета ГД по промышленности.

По словам депутата от «Справедливой России», правительство РФ обладает всеми рычагами для воплощения подобного предложения в жизнь.

«В данный момент нашему правительству все карты в руки. Торговые партнеры давно готовы, дело осталось за малым», — заявил Гартунг.

Ранее в поддержку предложения Андрея Костина высказались замминистра финансов Алексей Моисеев, глава Минэкономразвития Максим Орешкин и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Источник

Рейтинг@Mail.ru