Россия собирает соотечественников

10.10.2018 - 08:27
Анатолий Агранин

В первом полугодии 2018 г. гражданство Российской Федерации приняли около 126,5 тысяч человек. Это на 1,3 тыс. больше, чем в 2017 г. Такие данные в интервью изданию «Русский век» привела начальник ГУМВ МВД генерал-майор полиции Ольга Кириллова.

Большинство из новых россиян — граждане Украины, Казахстана и Узбекистана, в том числе русские. Носителями русского языка из тех, кто получил российский паспорт в этом году, признаны 15,5 тыс. человек. В 2017 г. таких было почти в 4 раза меньше.

Большинство стали гражданами России в рамках Государственной программы по переселению соотечественников (61 тыс.), что превышает, к примеру, аналогичный показатель за весь 2014 г. Это говорит о том, что программа пользуется спросом, особенно на фоне известных событий на Украине. До 2014 г. поток переселенцев был не очень заметным. После начала агрессии Киева против Донбасса желающих переехать в Россию стало в разы больше.

Россия всегда служила резервуаром и пристанью для беженцев. Сюда бежали сначала русские из Средней Азии и Молдавии, а за ними потом и сами среднеазиаты, и молдаване. В России нашли спасение беженцы из Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии — русские, армяне, азербайджанцы, осетины, абхазы, грузины.

Рост численности населения для страны, не страдающей переселением, всегда положительный фактор. Это как раз случай России, которая соскользнула в демографическую яму, вызванную кризисом 1990-х, когда при Ельцине упало всё — производство, экономика, культура, рождаемость.

Сегодня малочисленное поколение 1990-х вступает в половозрелый возраст, и в силу своей малочисленности мало рожает. Россия вступает в неустойчивый демографический период своей истории, когда даже миграция полностью не покрывает убыль населения.

Российское правительство приняло верное решение сделать госпрограмму переселения соотечественников бессрочной. Каждый раз, когда заканчивается очередной период действия госпрограммы, её продлевают. Среди основных стран, откуда в Россию едут переселенцы — не только Украина и Казахстан, но и Литва, Латвия, Эстония, Киргизия, Таджикистан. Есть случаи возвращения в Россию из Германии и Израиля.

Кстати, об Израиле. Израильская программа репатриации — одна из самых эффективных в мире. Она длится с 1882 года, пережила запрет со стороны британских оккупантов и расцвет в 1990-х, когда многие тысячи советских евреев перебрались в Израиль.

Благодаря репатриации численность населения страны увеличилась на 3,2 млн. Это при том, что шанс пасть жертвой теракта или обстрела, или попасть на войну в Израиле куда выше, чем в России. В Израиле военная служба обязательна даже для женщин, а некоторые израильские поселения больше похожи на укреплённые опорные пункты — расположены на высотах и обнесены колючей проволокой.

Россия — популярное направление и для трудовой миграции. За первые шесть месяцев 2018 г. только от продажи трудовых патентов иностранцам российский бюджет получил 29 млрд. руб. Это на 23% больше, чем в прошлом году.

Едут в Россию старообрядцы из Уругвая, Боливии, США, Новой Зеландии и Бразилии. Среди причин переезда нередко звучит одна: потому что Россия — православная земля.

С 2009 г. в Россию по госпрограмме по переселению переехали 133 старовера. В сентябре сего года на Дальний Восток прибыла новая делегация староверов, на разведку. Осматривали пустующие земли (староверы традиционно занимаются земледелием). Теперь думают, переезжать ли.

Старообрядцы — очень выгодные мигранты. Во-первых, едут поднимать пустующие земли на Дальнем Востоке. Во-вторых, имеют некоторый капитал. В-третьих, многодетны. В-четвертых, духовно устойчивые, трудолюбивые и не пьющие.

Демографические проблемы всегда решаются комплексно. Россия не превратится в пустырь только в том случае, если будет проводить устойчивую миграционную политику, поднимать рождаемость и укреплять духовность.

Рейтинг@Mail.ru