Могила для американской экономики готова

04.10.2018 - 10:24
Отдел информации

Вашингтон в своей самонадеянности идет на беспрецедентный риск в отношениях с Китаем. Как сообщил президент China Merchants Energy Shipping (CMES) Се Чуньлинь, на фоне торгового конфликта между странами полностью остановлены поставки нефти из США в Китай.

«Мы один из основных перевозчиков нефти из США в Китай. До (торгового конфликта) это был хороший бизнес, но сейчас он полностью остановлен», — рассказал Се Чуньлинь в рамках судоходного саммита в Гонконге.

И это еще не все. Как утверждают аналитики, почти все товары из Китая, импортируемые в США, вскоре могут попасть под американские пошлины. А, между тем, несмотря на заявления Дональда Трампа о победе над КНР в торговой войне, аналитическое агентство S&P понизило прогноз по росту ВВП США на 2018 год до 2,9% с 3% в июньском прогнозе. В 2019 году S&P ожидает роста американской экономики на 2,3%, тогда как в июле прогнозировался рост на 2,5%. При этом, если Белый дом, как и обещает, введет новые пошлины, рост ВВП США в следующем году может замедлиться до 2,1%.

Вот и выходит, что пока США, несмотря на бонусы протекционистской политики, действуют во вред собственной экономике. К тому же для Вашингтона прозвучал еще один тревожный звонок. Как сообщают американские СМИ, Китай планирует в октябре продать облигации правительства США на $3 млрд. Сумма, учитывая, что Пекин крупнейший держатель долговых облигаций США ($1,171 трлн), не ахти какая. Другое дело, что за этот год Китай предпринимает вторую попытку избавиться от американских ценных бумаг. А до этого Пекин продавал их вообще всего лишь один раз в далеком 2004 году.

Очевидно, если Китай начнет ликвидировать свои запасы облигаций США еще более активно, это станет угрозой для американской экономики, которая держится на плаву в долг. Но Трампа этот факт, по-видимому, не беспокоит. Он рассчитывает на жадность китайских товарищей, которые получают неплохие проценты, владея американскими пустышками. Президент США не понимает, что логика китайцев и их менталитет весьма отличаются от американского. И во главе угла зачастую Пекин ставит национальную гордость, игнорируя денежную зависимость. Тем более, если удастся пошатнуть могущество зарвавшегося Вашингтона, китайская экономика вряд ли пострадает.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru