Россиян пугают дефицитом

08.10.2018 - 10:15
Отдел информации

Российские торговые сети обещают пустые прилавки, если вступит в силу запрет для магазинов на возврат товаров поставщикам, предложенный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и группой депутатов. По словам представителей ритейлеров, им придется сокращать объемы заказанной продукции и все это отразится на наличии товара. Как сообщают «Известия», ссылаясь на Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), свою позицию сети направили в нижнюю палату парламента и правительство.

Правда, поставщики утверждают, что торговцы блефуют и сценарий с пустыми прилавками маловероятен. Чиновники более осторожны в своих оценках. В Минпромторге, например, опасаются, что излишнее регулирование торговой отрасли негативно отразится на всех участниках: торговых сетях, производителях и потребителях. Поэтому ведомство рекомендует перед окончательным принятием законопроекта еще раз все взвесить и оценить.

Напомним, в конце февраля 2018 года 30 депутатов во главе с Ириной Яровой внесли в Госдуму поправки в законы «Об основах госрегулирования торговой деятельности» и «О развитии сельского хозяйства».

Народные избранники предложили запретить магазинам заключать договоры, в которых есть условие о возврате поставщику товара, непроданного по истечении срока годности. По мнению парламентариев, за последние годы торговцы увеличили число возвратов качественных продуктов отечественным производителям. В результате поставщикам приходится выкупать ее обратно. А для многих это разорительно.

Особенно столь пагубная практика популярна в сегментах хлебных и мясных изделий. По информации депутатов, в регионах возврат иногда достигал 50% от общего объема поставки, до 30% — в случае с мясной продукцией. Зато, если речь идет о зарубежных поставщиках, то возврата продукции практически не осуществляется. Вот и выходит, что пострадавшей стороной, как правило, становится отечественный производитель.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru