Поклонскую обвинили в военных преступлениях

10.10.2018 - 17:19
Николай Телепнев

Тьма безумия сгущается над Украиной. Над Киевом. Над майданными чиновниками... Украинская прокуратура заподозрила депутата Госдумы Наталию Поклонскую в совершении военных преступлений во времена, когда она занимала пост прокурора Крыма.

С таким заявлением выступил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

По его словам, речь идет о запрете деятельности «Меджлиса крымско-татарского народа» как экстремистской организации и утверждении обвинения в уголовном деле против Ахтема Чийгоза и еще пятерых людей по подозрению в организации массовых беспорядков.

«Речь идет не только о статье «Госизмена», которая была объявлена ранее, но и о статье 438-й, части первой, «Нарушение законов и обычаев войны», это военные преступления», — сказал Луценко.

Напомним, «Меджлис крымско-татарского народа» - организация, запрещенная в России.

Поклонская обвиняется также и в преследовании Сенцова, осужденного в России за терроризм. «Еще один эпизод — участие в преследовании Олега Сенцова — в настоящее время прорабатывается и в ближайшее время также будет предъявлено гражданке Поклонской», — добавил Юрий Луценко.

Про безумие. Ну ладно, если генпрокурор Луценко решил развязать как следует и спьяну решил обвинить Поклонскую в военных (!) преступлениях. Обвинил и обвинил, с кем не бывает. Но ведь Луценко не один в генпрокуратуре работает. Неужели там некому подсказать шефу, что «военные преступления» никак не влезают в искреннее желание Луценко вынести обвинение пострашней? Тогда даже войны не было. Даже той, на которой Украина четыре года воююет в одиночестве.

В ответ на это Поклонская заявила «Крыминформ», что заявление Луценко — это «банальная попытка запугать». Новые обвинения она назвала незаконными. «Будучи в местах не столь отдаленных, генеральный прокурор Украины не успел освоить материальную часть Уголовного кодекса Украины, в том числе раздел «Военные преступления». Советую гражданину Луценко изучить признаки и состав преступления, предусмотренного ст. 438 УК Украины, в совершении которого меня обвиняет», — добавила она.

РБК напоминает, что в 2016 году власти Украины возбудили в отношении Поклонской уголовное дело по ст. 111 Украины о госизмене. Данная статья предусматривает наказание в виде ​лишения свободы на срок от 10 до 15 лет. Российский депутат оспорила обвинения против себя и в мае этого года подала жалобы в ЕСПЧ. В конце сентября суд принял к рассмотрению жалобу Поклонской, которая обвинила Киев в нарушении права на справедливое судебное разбирательство по делу о госизмене.​

Рейтинг@Mail.ru