Молоко оказалось поддельным

11.10.2018 - 10:55
Отдел информации

Российские ведомства (Роскачество, Россельхознадзор и Роспотребнадзор) завершили всероссийскую проверку молока, в которой участвовали образцы 90 популярных у потребителей торговых марок. Молоко проверяли по 26 показателям качества и безопасности, на соответствие обязательным требованиям, включая антибиотики, микробиологические показатели, в том числе, наличие кишечной палочки, дрожжей, плесени, а также на фактическое содержание жира. Итоги неутешительные. Как сообщает ТАСС, ссылаясь на сообщение Роскачества, различного рода нарушения выявлены в 20% проверенной продукции.

«Результаты исследования качества молока показали, что 72 товара из 90 полностью соответствуют обязательным требованиям. Товары с нарушениями разного уровня серьезности занимают 20,5% рынка», - констатировали в Роскачестве.

Одни нарушители фальсифицируют продукцию немолочными жирами. В черный список таким образом попали производители восьми брендов: «Добрая буренка», «Свое наше», «Ташлинский МПЗ», «Волжаночка», «Молочный родник», «36 копеек», «Лакомо» и «Народное».

Другие нарушители («Торжокский молочный комбинат «Тверца», «Народное» и «Лакомо») снижают жирность молока, чтобы нарастить его объемы, тогда как на упаковке заявляют более высокий процент жирности.

Наконец, производители 25 из 90 проверенных брендов добавляют в продукцию сухое молоко. Еще одно нарушение - превышение допустимого уровня антибактериальных веществ. Но и это не все. В молоке «Белое облако», «Добрая буренка», «Свое наше» и «Таежный Исток» выявили бактерии кишечной палочки. А в молоке Molli зафиксировано повышенное количество микроорганизмов.

В то же время эксперты утверждают, что по сути всероссийская проверка продемонстрировала неплохое качество молока и развенчала многие потребительские мифы, в том числе и о том, что все производители разбавляют питьевое молоко, массово снижают себестоимость за счет добавления растительных жиров, крахмала или других загустителей.

А по результатам исследований производители 21 бренда могут даже претендовать на получение государственного Знака качества. Среди них: «Коровка из Кореновки», «Майкопское», «Летний луг», Parmalat, «Добрая Кормилица».

Рейтинг@Mail.ru