Космос нуждается в порядке

11.10.2018 - 17:09
Отдел информации

Во время старта ракеты-носителя «Союз МС-10» с новым экипажем МКС произошла авария носителя. В результате срабатывания системы спасения экипаж в составе российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ник Хейг аварийно приземлился в Казахстане.

Военный эксперт, полковник в отставке Александр Жилин призвал обратить пристальное внимание на космическую отрасль России. «Космос — одна из главнейших отраслей в стране, — отметил эксперт. — Он, как паровоз, тащит за собой науку, технику, инженерную мысль. Но с некоторых пор эту отрасль доверили выдающемуся журналисту».

Результаты назначения Дмитрия Рогозина на пост главы Роскосмоса не замедлили сказаться, считает Жилин. «Отсюда дырки в обшивке, а сегодня едва не случилась катастрофа. Я уже не говорю о том, что было раньше при строительстве космодрома, когда воровство средств достигло нечеловеческих размеров», — перечислил собеседник.

Военный эксперт признался, что лично знает несколько десятков специалистов, который всю жизнь отдали космосу и знают, что требуется российскому космосу завтрашнего дня. На его взгляд, они гораздо эффективнее управляли бы отраслью и обеспечили бы вектор ее развития. «Хорошо подвешенный язык руководителя — это здорово, но этого мало», — добавил Александр Жилин.

При этом эксперт высказал ряд предположений об «украинском следе» в аварии «Союза». «В условиях, когда мы живем по Егору Гайдару и «рынок все расставляет по местам», кто-то разве считал, сколько гастарбайтеров с Украины работает в космической сфере России? В том числе, на сборке летательных аппаратов?» — задается вопросом эксперт.

Нельзя забывать, что Украина — это плацдарм диверсионной войны против России, считает Жилин. «Кто-то проанализировал сегодня, что было бы, погибни в российском космическом корабле американский астронавт? — продолжает эксперт. — Какие обвинения обрушились бы на Россию?» Это стало бы очередным серьезным ударом по российско-американским отношениям, полагает Жилин.

«Я хочу напомнить о провокациях, которые случались, по странному стечению обстоятельств, при подготовке ключевых, важнейших встреч Владимира Путина и Дональда Трампа, — сказал полковник в отставке.
По мнению эксперта, в случае гибели американского астронавта, о встрече двух президентов в конце ноября можно было бы забыть. Одновременно это стало бы сокрушительным ударом по предвыборной программе Трампа.

«Хозяева спекулятивных денег разыграли бы эту карту так, что Америка стояла бы на ушах и обвиняла бы Трампа в том, что он идет на сотрудничество с «варварами», — предположил эксперт.

В целом, провокации происходят в последнее время слишком часто, считает Жилин: «Провокации становятся уже не исключениями, а правилом, — пояснил он. — А ведь ставки очень высоки, в том числе и на выборах в США».

Аналитик отметил, что речь идет не о конкуренции между демократами и республиканцами, а о столкновении интересов «хозяев мирового спекулятивного капитала и представителей товарной экономики, за которой стоит Трамп». «Если бы космонавты погибли, то дело Скрипалей показалось бы цветочками», — резюмировал Жилин.

Рейтинг@Mail.ru