Евродрузья делят горшок

12.10.2018 - 10:40
Отдел информации

Вашингтон, чтобы приструнить несговорчивый Берлин использует все средства. Одно из них — натравливание евродрузей, готовых исполнить любую волю США. Так, Греция, которая последние годы только и жила за счет главного донора ЕС Германии, собирается требовать от этой страны компенсации ущерба от Второй Мировой войны.

Как заявил глава Греции Прокопис Павлопулос президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру, Афины намерены добиваться от Берлина возвращения «оккупационного займа» и возмещения ущерба от оккупации.
Огорошен таким заявлением Штайнмайер был на ужине, проходящем в его честь в Афинах, куда он приехал с официальным визитом. Примечательно, что свою речь Павлопулос начал с благодарности президенту Германии за поддержку Греции в годы кризиса и назвал его другом страны. Однако, по словам грека, странам необходимо вместе бороться с популизмом, угрожающим подорвать основы Европы.

«В этих рамках сопротивления тем, кто, как вы знаете, хочет вернуться в кошмарное прошлое, Греция подает требования, которые касаются оккупационного кредита и компенсации времен оккупации, которые мы рассматриваем как юридически действительные и подлежащие судебному преследованию. Мы не выдвигаем этих требований в одностороннем порядке и произвольно. Напротив, мы делаем это в контексте нашей совместной международной и европейской правовой культуры. Основываясь на правилах этой культуры и, в любом случае, в компетентном судебном форуме каждый будет поддерживать свои позиции», — подсластил пилюлю Павлопулос.

Штайнмайер, которому уже пришлось на встрече с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом извиняться за преступления фашистов в годы войны, был, по всей видимости, готов к подобным претензиям, но виду не подал. Греция уже подсчитала сколько она ждет от Германии — от €278 до 340 млрд. Германия, естественно, отвергает все требования Афин. Немецкие чиновники напоминают, что их страна уже выполнила свои обязательства, выплатив 115 млн марок в 1960 году. Одна, судя по тому, как активизировались греки, чувствуя американскую поддержку в этом вопросе, тяжба еще впереди. К тому же Афины вышли из программы помощи и не зависят от денег группы международных кредиторов.

Рейтинг@Mail.ru