Киевский шабаш

14.10.2018 - 19:57
Николай Телепнев

Великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы на Украине по сложившейся дурной традиции снова превратился в день упырей-националистов. У них - годовщина УПА (запрещена в России). Плюс еще нарочно он определен киевской хунтой как "день защитника Украины".

На обычные в таких случаях опасения по поводу беспорядков от факельного нацистского шествия наложилась крайне непростая ситуация вокруг православной веры. Имелись основания ожидать самого худшего - штурма Лавры и других канонических храмов города.

Но для начала украинские наци запланировали на 14 октября снос памятника генералу Ватутину в Мариинском парке в центре Киева. Там полицейские отобрали лестницу у радикалов, которые пришли разбить памятник советскому военачальнику. Как сообщает портал «Громадське», при попытке радикалов протолкнуть лестницу к памятнику, произошла стычка с полицией, после чего лестница была изъята. По данным портала, после этого участники акции начали бросать в памятник яйца.

Сообщается, что в парк «бороться против коммунизма» заявились около ста радикалов во главе с руководителем движения Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России) Сергеем Коханивским. При этом, начальник полиции Киева Андрей Крищенко заявил, что памятник действительно является символом коммунистической идеологии, но «здесь находится масса захоронений, и определенные процедуры надо решать в законодательном поле».

Напомним, памятник генералу Николаю Ватутину был установлен в центре Киева в 1948 году. Военачальник участвовал в войне с июня 1941 года и был убит в 1944 году на Украине. На его машину напала группа украинских националистов из УПА, тяжело раненный генерал был доставлен в киевский госпиталь, где и скончался. Он был похоронен в Мариинском парке, где позднее и был установлен монумент.

Сообщается, что на улице Михайловской в центре города произошло столкновение между участниками акции и полицией. Как передает «Радио Свобода», столкновение началось после того, как пытались пронести и установить на Майдане Независимости палатку, но правоохранители не позволили им это сделать и отобрали ее.

Позднее в центре Киева начался марш, в котором участвовали правые активисты и националисты. В этот раз главный лозунг - «Вернем Украину украинцам!». «Украинская правда» сообщает, что марш националистов собрал около 10 тысяч участников.

Скандировали «Слава Украине...», «Москаляку на гілляку», «Одна единая соборная Украина»...

Во время прохождения колонны по бульвару Шевченко зажгли файеры. Уже на Европейской площади нацисты напомнили, кто здесь хозяин: «Пам'ятай, чужинець – тут господар українець».

На момент написания материала - 19:15 мск - ничего экстраординарного не случилось. Что, разумеется, не говорит о законопослушности нацистов, собравшихся на свой шабаш, а о том, что Банковой сейчас крайне невыгодно обострение в столице на религиозной почве. Ясно, кто заказывает музыку, а кто ее исполняет. Киевским властям сейчас надо изо всех сил изображать пушистость.

На государственном «молебне за автокефалию», состоявшийся сегодня же на Софийской площади, Порошенко изо всех сил демонстрировал всеобъемлющую толерантность. Он даже заявил, что государство защитит права тех священников и прихожан церкви Московского патриархата, которые «добровольно решат выйти из-под Москвы». И будет уважать выбор тех верующих, которые останутся с Русской Православной Церковью. Вот только кто ж ему поверит...

Рейтинг@Mail.ru