Су-27 одолел F-15

16.10.2018 - 17:46
Борис Алексеев

Во время учений «Чистое небо-2018» (Clear Sky) на Украине американские спецы не только разобрали по винтику советскую систему С-300, но еще и провели учебное испытание также советских Су-27. Испытывали самолеты американские истребители F-15 C Eagle Национальной гвардии США.

Напомним, международные маневры, проходящие на Украине с 8 по 19 октября, объединяют девять стран, восемь из которых являются членами НАТО.

Вывод для американцев далеко не утешительный: советские истребители Су-27, стоящие на вооружении ВВС Украины, показали себя лучше в бою на дистанции от 1 до 1,5 км, чем истребители F-15.

В тренировочном бою участвовали по четыре-пять самолетов Су-27 и F-15. Отмечается, что Су-27 победили за счет большей маневренности и механизации.

Смысл учебного боя: летчики пытались как можно быстрее занять наиболее выгодную позицию для атаки задней полусферы «противника». Как рассказал старший штурман авиационной бригады Александр Мостовой, Су-27 показал большую маневренность, благодаря лучшей «механизации» самолета.

Отмечается, что и Су-27, и F-15 являются многоцелевыми всепогодными истребителями четвертого поколения.

Трудно сказать, осталось ли довольно этим фактом нынешнее руководство Украины. Им бы сыграть в поддавки с натовцами, но вот не вышло. Русские «сушки» даже в украинских руках победили американцев.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что учения являются «предупреждением России». «Совместные учения со странами-членами НАТО «Чистое небо — 2018» нужны для того, чтобы показать, что цена для России, которая использует воздушные силы для нападения на Украину, будет очень высокой», — сказал Порошенко.

Он заявил, что украинские власти ценят «прочную и надежную позицию», которой придерживаются партнеры из США и НАТО и заверил, что военнослужащие ВСУ многому учатся у войск альянса.

При этом украинский президент не уточнил, когда и где российские ВВС наносили «авиаудары» по Украине.

Надо напомнить, что это далеко не первый спарринг между нашими и американскими самолетами. Так, в свое время индийцы на Су-30 «дали жару» американским F-15.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru