Киев «применит силу». Какую — не сказал

16.10.2018 - 20:00
Николай Телепнев

Чем дальше во времени сокрушительные поражения украинских Вооруженных сил, тем наглее становятся высшие офицеры. Сначала хорохорятся отставники, а потом подтягиваются действующие.

Так, командующий Военно-Морскими Силами (ВМС) — такие, оказывается, есть! — Украины Игорь Воронченко заявил, что Киев готов применить силу в случае «обострений» в Азовском и Черном морях.

«Если они пойдут на жесткую дестабилизацию, будем адекватно отвечать — сопровождать свои суда, находиться в тех районах, где ведется рыболовство и другие виды промысла», - заявил Воронченко в интервью «Би-би-си Украина».

Вместе с тем, начальник катеров, буксиров и "Гетьмана Сагайдачного" был вынужден признать, что проверки судов в районе Крымского моста, которые проводят корабли ФСБ и Черноморского флота России, действительно не являются противоправными. Но, тем не менее, он почему-то назвал их «грязными». Такая логика.

Воронченко совершенно не смущает размер и силы ВМС Украины. Он пообещал на голубом глазу, что даже малыми силами ВМС страны «способны выполнять соответствующий перечень задач».

Напомним, ситуация в Азовском море обострилась в марте текущего года после захвата украинскими пограничниками крымского судна «Норд». На его борту было 10 членов экипажа. Двое моряков смогли вернуться домой, остальных не выпускают с территории Украины.

На фоне задержания «Норда» российские пограничники стали досматривать суда, идущие в украинские порты, подчеркнув при этом, что проверки проводятся в соответствии с международным морским правом.

Традиционно в Крыму с известной долей иронии отнеслись к подобным заявлениям. Так, местный политолог Владимир Джаралла в интервью Федеральному агентству новостей объяснил, почему любое запугивание Киева своей военной мощью звучит нелепо.

«Пусть попробуют продемонстрировать свою силу и мощь, о которой они так говорят, казацкий дух и бандеровскую стойкость — всю ту чепуху, которой заполнена пропагандистская сфера в армии. Понятно, что если попробуют, то для них все закончится мгновенно», - отметил политолог.

«Уровень агрессии со стороны Украины в последнее время превосходит все, что было ранее. Причина: идет президентская кампания, на этом фоне господину Порошенко нечем хвастаться. Украина ведь находится в настолько жестком экономическом кризисе, особенно в сфере энергетики, что выхода из него просто не существует», - отметил собеседник агентства.

«У Украины нет боеспособного флота, показательные выступления, которые устраивал Порошенко, стреляя в море, это все глупость. Что Воронченко еще говорить? Его уволят, если он не будет такой бред нести», - рассказал депутат Верховного совета Республики Крым Алексей Черняк в беседе с ФАН.

Рейтинг@Mail.ru