«Мы - в рай, а они сдохнут»

18.10.2018 - 17:44
Борис Алексеев

В ходе пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» в четверг, 18 октября, в Сочи Владимир Путин назвал главное условие, при котором российские войска применят в полном объеме ядерное оружие.

Прежде всего, президент напомнил, что в российской концепции применения ядерного оружия нет понятия превентивного удара. «В нашей концепции применения ядерного оружия нет превентивного удара», — сказал Путин. И уточнил: концепция России содержит ответ на ядерный удар.

По словам президента, Россия будет применять ядерное оружие только тогда, когда удостоверится в том, что кто-то наносит по ее территории удар. Для этого есть система раннего предупреждения ракетного нападения, уточнил глава государства.

«Когда мы убеждаемся, а это происходит в течение нескольких секунд, что атака идет на территорию России, только после этого мы наносим ответный удар», — сказал Владимир Путин.

Далее он сказал фразу, которая наверняка войдет в число крылатых «путинских»: «Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы жертвы агрессии. И мы, как мученики, попадем в рай. А они просто сдохнут, потому что они даже раскаяться не успеют».

В этой связи РБК напоминает, что в действующей Военной доктрине России (п. 27) от 2014 года говорится, что страна «оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения». Это также касается агрессии с применением обычного оружия, если «под угрозу поставлено само существование государства».

Рейтинг@Mail.ru