Москва и Ташкент пошли на рекорд

19.10.2018 - 10:56
Ирина Антонова

Сегодня Владимир Путин прибыл в Узбекистан с государственным визитом и уже успел о многом договориться с президентом этой страны Шавкатом Мирзиёевым. Лидеры двух государств позавтракали и подписали в рамках первого Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном девять межрегиональных соглашений, направленных на реализацию совместных программ и проектов, активизацию взаимодействия в инвестиционной сфере, а также на поддержку и наращивание экспорта.

Более того, во время этого мероприятия, в котором приняли участие руководители ключевых министерств и ведомств, главы регионов РФ и хокимы областей Узбекистана, представители крупного бизнеса двух стран, удалось заключить 609 соглашений в торгово-экономической сфере на сумму около $6,2 млрд и 202 соглашения в инвестиционной сфере на сумму около $20,8 млрд. Как сообщает Минэкономики Узбекистана, также достигнута договоренность об открытии 79 совместных узбекско-российских предприятий, 23 торговых домов и о создании в стране 20 оптово-распределительных центров.

Иными словами завтрак прошел более, чем плодотворно. Такого положительного рекорда за столь короткий период Россия и Узбекистан еще не устанавливали. И это еще не все, ожидается, что сегодня в режиме видеоконференции президенты двух стран дадут старт началу реализации проекта строительства в Узбекистане атомной электростанции по российскому проекту. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, эта церемония станет одним из ключевых элементов визита российского лидера в Ташкент.

Владимир Путин и Шавкат Мирзиев видятся довольно часто. За два года состоялось шесть встреч. В результате товарооборот сельскохозяйственной продукции между двумя странами вырос больше, чем на 40% на фоне увеличения общей торговли на 20%.

Как рассказал замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, быстрыми темпами растут объемы поставок плодоовощной продукции из Узбекистана, а Россия остается для республики крупнейшим поставщиком масложировой продукции и сахара. В то же время накопленные российские инвестиции в экономику Узбекистана превышают $8,7 млрд.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru