В Сирии уничтожено 87,5 тыс. бандитов

20.10.2018 - 15:33
Борис Алексеев

Бандформирования террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) полностью разгромлены при поддержке вооруженных сил нашей страны за три года боевых действий в Сирии. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на пятом совещании министров обороны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и партнеров по диалогу ("СМОА плюс").

«Всего за время операции уничтожено свыше 87,5 тыс. боевиков, освобождено 1411 населенных пунктов и более 95% территории Сирии», - сказал он.

По словам министра, были отбиты у боевиков ключевые населенные пункты в Сирийской Арабской Республике и разблокированы коммуникации. ВКС России уничтожили около 122 тыс. объектов террористов. Всего российские военные самолеты совершили более 40 тыс. боевых вылетов, 21 тыс. из которых приходились на ночное время.

Шойгу рассказал и о том, что российские саперы разминировали 6,5 тыс. га территории Сирии и 19 тыс. зданий и сооружений.

Министр обороны заявил, что при поддержке российской авиации террористы запрещенной в России организации были полностью разгромлены. Он отметил, что на данный момент под контролем сирийских войск находится территория, на которой живут более 90% населения страны. «В Сирии, — заметил министр, — мы получили богатый боевой опыт, которым готовы поделиться».

К сожалению, не обошлось без потерь с нашей стороны. Как пишет РБК, в конце сентября председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности бывший главком ВКС Виктор Бондарев дал оценку числа погибших в Сирии российских солдат. По его словам, за три года потери российских Вооруженных сил составили 112 человек, кроме того, Россия потеряла восемь самолетов, семь вертолетов и несколько БТР.

Здесь также стоит напомнить, что на днях на заседании Валдайского клуба президент Владимир Путин сказал, что Россия начала операцию в Сирии из-за угрозы для страны со стороны терроризма. Российский президент отметил, что в глобальном смысле российские военные не победили терроризм, но смогли нанести ему «колоссальный урон».

По оценке министра, к настоящему времени созданы все условия для возрождения Сирии как единого государства. «Но для реализации этой цели необходимы усилия не только России, но и других членов мирового сообщества», - отметил он.

По данным ООН, подчеркнул министр, почти 7 млн человек покинули Сирию из-за войны. «Сейчас ситуация в стране позволяет им вернуться в свои дома. Россия вносит весомый вклад в этот процесс», - сообщил он. В частности, в Москве функционирует Межведомственный координационный штаб по возвращению беженцев, а в Дамаске - Центр приема, распределения и размещения беженцев, напомнил глава Минобороны.

Рейтинг@Mail.ru