Херсон отменяет русский язык

20.10.2018 - 15:47
Николай Телепнев

Во время разнообразных ток-шоу на нашем телевидении, когда беседуют «за Украину» (а это происходит каждый день на каком-нибудь канале), обязательно так или иначе затрагивается тема русского языка.

С одной стороны, эксперты и приглашенные гости указывают на гонения, которым подвергается русский язык, на насильственную украинизацию, а с другой - перебивая выступающих и выводя децибелы крика до уровня взлетающего «Боинга», украинские «небратья» кричат о вольном положении, в котором находится «язык оккупантов». Дескать, никто и ничего не запрещает.

А вот и нет. В минувшую пятницу, как сообщает украинское новостное агентство УНН, депутаты Херсонского городского совета лишили русский язык статуса регионального.

Во время сессии горсовета депутаты рассмотрели вопрос о прекращении действия решения горсовета «О реализации положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в городе Херсон. Свои голоса «за» отдали 33 депутата из 38. При этом, не голосовали пятеро избранников», - говорится в сообщении.

Статус регионального придавал русскому языку официальное положение, его законодательно позволялось использовать в делопроизводстве и при общении местных органов власти с гражданами.

Здесь следует напомнить о сложившейся ситуации, если кто позабыл. Закон «Об основах государственной языковой политики» вступил в силу на Украине в августе 2012 года. Он предусматривал возможность официального двуязычия в районах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

По данным правительства того периода, русский язык получил статус регионального в 13 из 27 областей. Решение о признании русского языка региональным было принято Одесским областным и городским советами, Харьковским, Херсонским, Николаевским, Запорожским, Севастопольским, Днепропетровским и Луганским горсоветами, Краснолучским горсоветом (Луганская область), Запорожским, Донецким, Херсонским, Николаевским и Днепропетровским облсоветами.

Тогда же в городе Берегово (Закарпатье) региональным был признан венгерский язык, в селе Тарасовцы Черновицкой области и в селе Белая Церковь Раховского района Закарпатской области - румынский.

Но уже 23 февраля 2014 года, уже на следующий день после принятия Верховной радой постановления «о самоустранении президента Виктора Януковича от полномочий главы государства», собравшиеся депутаты проголосовал за отмену закона о региональных языках.

4 октября Верховная рада Украины в первом чтении приняла новый закон о языке. Документ предполагает тотальную украинизацию не только сферы госуправления, но и частной жизни граждан, а также вытесняет языки нацменьшинств из тех сфер, где они еще сохранялись.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru