Украина выкатила «вундервафлю»

21.10.2018 - 13:31
Николай Телепнев

Вундерваффе (от нем. Wunderwaffe букв. "чудо-оружие")— термин, введенный в оборот германским министерством пропаганды, как совокупное название ряда масштабных исследовательских проектов, направленных на создание новых видов вооружений. Термин был особо популярен в конце войны. Из немецкого пришло в русский язык, часто как «вундервафля». В последнее время часто используют в отношении украинских разработок, вызывающих только смех.

Командование ВМС Украины заявило о возвращении в Азовское море одного из самых мощных своих кораблей, пограничного сторожевика «Донбасс». Украинский информационный портал «Тиск» заявил, что «Донбасс» якобы является одной из «самых мощных единиц» Украины. Он начнет службу сразу после ремонта. Здесь слово «ремонт» употребляется в контексте украинских реалий — проверка механизмов и обязательная покраска. Этого достаточно.

Собственно, на этом весь «страх и трепет Азовского моря» заканчивается. Дальше — недоумение и хихиканье. Дело в том, что «самый мощный украинский корабль», способный перевернуть ситуацию на Азове — это пограничный корабль советского проекта 205П. Старый проект, заслуженный.

Пограничные сторожевые корабли данного проекта были разработаны ЦКБ «Алмаз» в середине 1960-х годов на базе ракетных катеров проекта 205. Катера проекта 205П строились в Советском Союзе большой серией: с 1967 по 1989 годы в Ленинграде и Владивостоке было спущено на воду 137 кораблей этого типа. Они несут службу в Азербайджане и Камбодже, на Кубе и Украине.

Погранслужба России перешла на более современные катера.

Катер, о котором идет речь, был построен в Ленинграде в 1982 году. Состоял на службе в Пограничных войсках КГБ СССР, а в 1992 году перешел в состав Морской охраны Госпогранслужбы Украины. В 1995 году корабль переименовали в «Донбасс».

«В принципе, для своего времени это был серьезный корабль. Построенные на базе артиллерийских катеров, сторожевики проекта 205П (обозначение в НАТО Stenka) имеют две спаренные 30-миллиметровые пушки, минное и торпедное вооружение. Конечно, у Украины вряд ли остались мины и торпеды к ним, а системы управления огнем безнадежно устарели... - рассказал «РГ» специалист по военно-морскому флоту, редактор журнала «Национальная оборона» Александр Мозговой. - Мое мнение: корабль этот нельзя назвать самым мощным, но кровь он попортить может. Потому что у России в Азовском море современные катера, но с пулеметным вооружением. Поэтому, насколько я знаю, туда переводят с Каспия малый артиллерийский корабль «Махачкала» со 100-миллиметровым орудием и 40-ствольной РСЗО. Это уже серьезный аргумент».

Эксперт проявляет законную осторожность. Любой идиот с оружием, даже с рогаткой, в принципе может «попортить кровь».. Но вот журнал The American Conservative такой осторожностью не отличается и режет правду не взирая на лица. И пишет, что Украина при поддержке США планирует построить военно-морскую базу на Азовском море, чтобы дать ответ России в этом регионе. При этом те несколько кораблей, которыми располагают украинские ВМС, в случае конфликта будут быстро затоплены, а база ВМС — моментально уничтожена, отмечает автор статьи.

Издание задается вопросом, целесообразно ли посылать на помощь Украине американский флот, учитывая, что Черное море «исторически российское»

фото: ФАН.

Рейтинг@Mail.ru