Смерть от управляемой инфекции

22.10.2018 - 11:01
Отдел информации

Специалисты Роспотребнадзора предупредили о росте заболеваний корью на Украине. По официальным данным местного министерства здравоохранения от 13 октября, только за период с 1 по 7 октября 2018 года в государстве зарегистрировано 554 случая заболевания корью, из которых 397 — среди детей.

«Всего на 7 октября сего года в стране зарегистрировано 32489 случая кори, из которых 19476 — среди детей. С начала года от осложнений после кори умерли 14 человек, 10 из которых – дети», — говорится в сообщении, которое размещено сегодня на сайте ведомства.

Как утверждают специалисты, столь плачевная ситуация в стране наблюдается из-за того, что детские дошкольные учреждения и школы посещает много не вакцинированных детей.

Что и говорить, Украина таким образом шагает по проторенной европейской дорожке. В Евросоюзе, к сожалению, уже становится нормой смерть от управляемых инфекций. Еще в конце августа Всемирная организация здравоохранения сообщила о вспышке кори в Европе. За полгода зарегистрировали 41 тысячу случаев заражения, в том числе 37 смертельных, — рекордное число за десять лет. Причина все та же — массовый отказ от вакцинации, уверены специалисты.

Между тем, восприимчивость к кори, которая передается воздушно-капельным путем, практически абсолютная. Для заражения не обязательно контактировать с больным, достаточно просто побывать в помещении, где он незадолго до этого находился. Причем заражение возможно уже в конце инкубационного периода, когда никаких симптомов еще нет. При этом, даже при нынешнем уровне развития медицины специфическое лечение от вируса, вызывающего корь, отсутствует. Именно поэтому в случае вспышки заболевания в регионе, где не делают прививок, смертность достигает 10% (в основном среди детей до пяти лет). При этом треть заболевших получает тяжелые осложнения — слепоту, энцефалит, диарею, пневмонию.

Соответственно, в России, где против кори привито более 95% населения, по сравнению с теми европейскими странами, в которых зафиксированы вспышки этой инфекции, ситуация контролируемая, утверждают эксперты. Но даже, несмотря на этот факт, ближайшие к Украине российские регионы готовы к вспышке кори.

«Это соседнее государство. Государство, с которым маятниковая миграция у нас очень высокая, поэтому ближайшие регионы уже готовы и работают в этом режиме не первый год — повышенной готовности к реагированию на инфекционные и неинфекционные угрозы с этой стороны», — заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Рейтинг@Mail.ru