Россия вводит санкции против Украины

22.10.2018 - 17:31
Борис Алексеев

Похоже, что история о том, что Россия является основным инвестором Украины, уходит в историю. Президент России Владимир Путин издал указ, которым вводятся специальные экономические меры «в связи с недружественными действиями Украины» в отношении россиян и компаний из России.

Текст Указа:
«В ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации и в соответствии с Федеральными законами от 4 июня 2018 г. № 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств», от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах» и от 28 декабря 2010 г. №390-ФЗ «О безопасности» постановляю:

1. Федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что со дня вступления в силу настоящего Указа в отношении отдельных физических и юридических лиц применяются специальные экономические меры.

2. Правительству Российской Федерации:
а) определить перечни физических и юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические меры;
б) определить специальные экономические меры, применяемые в отношении физических и юридических лиц в соответствии с перечнями, предусмотренными подпунктом «а» пункта 2 настоящего Указа;
в) обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление иных мер, необходимых для реализации настоящего Указа.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания и подлежит отмене по представлению Правительства Российской Федерации в случае отмены ограничительных мер, введенных Украиной в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации».

Как отмечает РБК, в указе президента подчеркивается, что он принят в соответствии с законом №127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Согласно этому закону, для защиты суверенитета и интересов России, а также прав и свобод ее граждан, власти страны имеют право отвечать на «недружественные действия» своими мерами противодействия.

Закон относит к числу таких мер прекращение или приостановку сотрудничества, введение ограничений или запрета на ввоз в России тех или иных товаров, произведенных в стране, в отношении которой вводятся санкции, а равно и вывоз в эту страну товаров российского производства. При этом список товаров в обоих случаях определяется правительством.

В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором Россия называется «страной-агрессором». Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины, в частности в участии в конфликте на юго-востоке страны. При этом Москва не раз заявляла, что не выступает стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Украина ввела санкции против российских компаний и физических лиц и периодически пополняет список. Последний раз это произошло в сентябре: под ограничения попали «РЖД Логистика», «Промкомплекспласт» и «Газгольдер». Кроме того, в августе Украина присоединилась к решению ЕС включить в санкционный список шесть российских компаний в связи со строительством Крымского моста.

Данный указ еще будут комментировать различные эксперты, экономисты и политологи, но сейчас очевидно одно: президент выбрал подходящий момент. Напомним, на конец этого года, а также на 2019 и 2020 годы приходится пик выплат Украины по внешним долгам. И если Россия прекратит, наконец, инвестировать в украинскую экономику, вполне возможно, что пустой карман начнет хоть как-то влиять на содержимое украинских лбов.

Рейтинг@Mail.ru