Смертоносный аппетит Трампа

23.10.2018 - 09:24
Ирина Антонова

Не успел мир прийти в себя после заявления президента США о возможном разрыве договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД), как последовал новый удар обухом от Дональда Трампа. Этот господин объявил, что Вашингтон продолжит наращивание ядерного арсенала, пока остальные страны «не придут в себя». При этом Трамп подчеркнул, что его слова обращены в том числе к России и Китаю.

«У Штатов больше денег, чем у кого бы то ни было. Мы будем создавать ядерное оружие, пока все они не придут в себя», - заявил глава страны, у который самый большой госдолг в мире.

По словам Трампа, Россия нарушает договор о РСМД. И, когда остальные страны перестанут наращивание собственных ядерных сил, США «будут благоразумны» — откажутся от расширения ядерного арсенала, и возможно даже вновь сократят его.

Кстати, по похожему сценарию американский президент в одностороннем порядке в начале года вышел из иранской ядерной сделки. И обе инициативы не вызывают восторгов у европейских партнеров США. Более того, Евросоюз теперь во что бы то ни стало стремиться к «независимости» от заокеанского хозяина. Не помогают и страшилки о военной мощи и потенциальной агрессии России.

Надо сказать, что заявление о наращивании ядерной мощи от Трампа было ожидаемо. Этот президент еще с начала своего прихода в Белый дом последовательно выступал за модернизацию и развитие ракетно-ядерных сил Соединенных Штатов. Так, его первый указ касался обновление ядерного арсенала. «Надеюсь, мы никогда его не используем, но сделаем его таким сильным и мощным, что он будет сдерживать любые акты агрессии», — заявил тогда Трамп, пообещав, что все это — меры для обеспечения безопасности США.

И, что самое страшное, именно при Трампе принята новая военная доктрина США, согласно которой страна может отвечать ядерными ракетами на атаку обычными вооружениями. Как утверждают американские СМИ, в планах Трампа увеличить ядерный арсенал страны в 10 раз. Правда, потом эти сообщения президент опроверг, обвинив журналистов в распространении «фейковых новостей». Однако, учитывая неадекватное поведение Трампа, возможно, СМИ были ни так уж не правы.

Больше материалов по теме

19.06 - 09:34 Политика
Трамп начал предвыборную кампанию с русофобских лозунгов
05.03 - 10:26 Политика
Американский президент собирается лишить Индию и Турцию торговых льгот
23.01 - 10:52 Политика
Конгрессмены запретили президенту США выходить из Альянса
Рейтинг@Mail.ru