«Готовьте списки!»

23.10.2018 - 16:44
Борис Алексеев

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Украины. Точнее сказать, - контрсанкций, поскольку соседи как суетливый шакал Табаки все время старались услужливо подмахнуть любые санкционные инициативы американского Шер-Хана, невзирая на последствия.

Напомним, в указе конкретики не было. По российскому законодательству, конкретный список физических и юридических лиц, подпадающих под санкции, должно представить правительство. Оно же определится и с самими санкциями.

Именно этот факт пока вызывает самые разные предположения, от «закрутить до упора» и до «ничего серьезного не будет».

Уже 23 октября премьер-министр России, отвечая на вопросы «Интерфакса», сообщил, что Россия намерена ввести дополнительные ограничения на ввоз товаров с Украины. «Речь пойдет о том, чтобы запретить определенные категории товаров, которые произведены на Украине для того, чтобы поставлять их в Россию», - сказал Дмитрий Медведев.

«Хотя украинские коллеги это не особенно подчеркивают, но вообще-то товарооборот Украины с Россией весьма значительный», - отметил российский премьер. «Речь идет о миллиардах рублей, и для Украины этот товарооборот является одним из самых насыщенных. Иными словами Россия, несмотря на все трудности последнего времени, на всякие запреты и ограничения, которые они уже ввели в отношении нашей страны, этот товарооборот сохраняет», - сказал глава правительства.

Он также повторил общеизвестное, что - цитата: «объем российского рынка для поставок украинских товаров, для украинского капитала остается весьма значительным - мы остаемся крупнейшим внешнеторговым партнером Украины».

Что же касается санкций, то Медведев сообщил, что будут заблокированы активы тех украинцев, которых Россия отнесет к числу наносящих ей вред. «Речь идет о блокировании их активов, которые находятся на территории РФ. То есть о запрете совершать с ними какие-либо действия», - сказал премьер. Кроме того, добавил он, речь идет «о запрете перечисления денежных средств, которые находятся в источниках, расположенных на территории РФ». «То есть имеется в виду запрет вывоза капитала», - уточнил глава правительства.

Медведев сообщил также, что этот грядущий список будет содержать сотни граждан Украины. «Эти списки готовятся. Если говорить о физлицах, то, по всей вероятности, это будут сотни людей, которые своими действиями причиняли вред интересам нашей страны» - сказал он. В этих списках - «представители бизнеса и другие люди - это будет зависеть от усмотрения российской стороны, от тех предложений, которые сформулирует правительство».

Глава российского правительства подчеркнул, что «в список будут включены украинские компании, юридические лица, зарегистрированные по законодательству Украины, которые так или иначе контролируются теми гражданами, в отношении которых будут введены эти санкции».

Рейтинг@Mail.ru