Китай не потерпит шантажа Америки

23.10.2018 - 17:25
Николай Телепнев

Не удивительно, что за всеми выходками и заявлениями американского президента помимо России, Европы, услужливой Украины и прочих внимательнейшим образом следит Китай. И реагирует так, как считает нужным.

Самое последнее и громкое заявление Трампа - о разрыве договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) и возможности его перезаключить, но уже с участием Китая, вызвало весьма жесткий комментарий в Пекине.

Трамп помимо всего прочего заявил, что Соединенные Штаты будут наращивать свои возможности в ядерной сфере, пока другие страны «не придут в чувства». Он сказал «они», имея в виду Россию и Китай. Трамп также указал, что Китай должен быть включен в ДРСМД. До этого советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон уточнил, что планы выхода США из договора связаны не только с Россией, и напомнил, что ракеты средней и малой дальности также могут производить Китай и КНДР.

Китай в лице официального представителя МИД недвусмысленно заявил, что не потерпит никакого шантажа. По словам Хуа Чуньин, договор является двусторонним соглашением СССР и США. Представитель МИДа отметила, что Китай будет придерживаться оборонного характера своей национальной политики.

В Пекине посоветовали американцам не плыть против течения и дважды подумать, прежде чем принять какое-либо решение по вопросу ДРСМД.

В России, в принципе, согласны с Китаем. По словам главы международного комитета Константина Косачева, такой призыв следует считать «политическим цинизмом в высшей степени».

«Ракеты средней и меньшей дальности есть у Великобритании и Франции (союзников США по НАТО), равно как и у других ядерно/пороговых стран (Индия, Пакистан, КНДР, Израиль)», — написал сенатор в Facebook.

Косачев считает, что такое решение проблемы свидетельствует о попытке «изменить мир под себя», «создав исключительно привилегированные условия безопасности для Запада, а для остальных — ситуацию зависимости от этого Запада по остаточному принципу».

Военный эксперт Игорь Коротченко отметил, что после заявления Трампа Москва и Пекин только укрепят военное сотрудничество. По его словам, шантаж Трампа не увенчается успехом.

Коротченко допустил, что Россия и Китай обсудят, каким образом они смогут использовать свой стратегический ядерный потенциал, чтобы Вашингтон не смог вести агрессивную международную политику. И снова отметил, что имеющийся у Москвы военный потенциал позволит дать адекватный ответ на возможную агрессию.

Больше материалов по теме

Рейтинг@Mail.ru