Японский самообман

24.10.2018 - 10:43
Отдел информации

Японцы продолжают тешить себя надеждой на возвращение Курильских островов Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи. Как пообещал премьер-министр Синдзо Абэ в программной речи в парламенте, Япония откроет новую эру в отношениях с Россией.

«На основе отношений доверия между мной и президентом России мы решим территориальную проблему и заключим мирный договор», — заявил японец, добавив, что отсутствие мирного договора между двумя странами ненормально.

Премьер рассказал парламентариям о том, что сейчас выполняются соглашения, достигнутые во время визита Владимира Путина в Японию в 2016 году. Тогда стороны подписали около 80 документов, в том числе по экономическому сотрудничеству, облегчению визового режима, рассмотрению возможности совместной экономической деятельности на четырех островах Южных Курил.

«Уже второй год бывшие жители островов могут посетить могилы предков, прибывая на острова на самолете, мы начали работу над реализацией совместной экономической деятельности», — докладывал японский премьер.

Дело — за малым. Осталось заключить мирный договор между странами. Сделать это можно, по мнению главы России Владимира Путина без всяких дополнительных условий, лишь прописав в тексте документа желание Москвы и Токио урегулировать споры по территориальному вопросу. Возможно японцы и согласятся на это предложение, только бы приблизиться к мечте, которая на деле вряд ли осуществима. Что может предложить Токио для того, что бы Москва отказалась от островов, которые принадлежат нашей стране по праву, так как вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны? Ничего равнозначного.

Напомним, между двумя странами до сих пор не подписан мирный договор. По окончании Второй мировой войны Токио поставил условием его заключения возвращение островов. В 1956 году СССР и Япония приняли совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после подписания мирного соглашения, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, но упрямым японцам этого было мало. Они отказались, в результате остались и без Хабомаи и Шикотана.

Рейтинг@Mail.ru