В ожидании американского апокалипсиса

30.10.2018 - 12:08
Ирина Антонова

Американское общество пребывает в унынии. Западные историки пугают обывателей весьма мрачными перспективами развития США, игнорируя пропаганду местного благополучия и процветания.

Следующие президентские выборы вполне могут привести к окончательному расколу в американском обществе и новой гражданской войне в стране, убежден британский историк, профессор Гарвардского университета Нил Фергюсон, чье мнение приводит РИА Новости.

По словам ученого, в последнее время в Соединенных Штатах усиливаются внутренние противоречия и обостряется «культурный конфликт». В американском сегменте Интернета давно началась своеобразная культурная гражданская война, и с приближением промежуточных выборов в Конгресс она разгорается еще сильнее. В качестве показательного примера Фергюсон приводит факты отправки бомб критикам американского президента Дональда Трампа — Бараку Обамае и Хиллари Клинтон. По мнению историка, эти случаи дают почву «новым пророчествам» о гражданской войне в США.

Это не единственное мнение такого рода. Кандидат исторических наук Техасского университета Эмили Уэйлен также говорит о высоком риске начала гражданской войны в США. Историк ссылается на методологию журналиста Джонатана Рэндала, который в свое время предсказал начало гражданской войны в Ливане 1975 года.

США и Ливан, конечно же, сильно отличаются со всех точек зрения, уверяет Уэйлен. Однако, сам феномен гражданской войны не делает различия между тем, насколько развита та или иная страна. Между Ливаном в 1975 году и Соединенными Штатами в 2018-м, сообщает Уэйлен, есть определенные сходства, которые не учитывались в свое время Рэндалом. Президентом США, по мнению американки, сейчас является «хам», страна имеет сильных и ненадежных союзников со своими собственными интересами и, фактически, «карикатурное неэффективное правительство». Более того, Республиканская партия США напоминает консервативные силы Ливана накануне гражданской войны, а демократы, как в свое время прогрессивные партии Ливана, «дезорганизованы и децентрализованы».

Напомним, Джонатан Рэндал разработал «детектор», который позволяет оценивать текущую ситуацию в государстве с точки зрения угрозы возникновения внутриполитического конфликта.

Между тем, тот факт, что в Ливане начнется гражданская война, не предвидел только слепец, который закрывал глаза на действия американских спецслужб. США в 70-х годах нужна была дестабилизация в регионе для большего продвижения своих вооружений в Европе. И заварушка в Ливане планировалась задолго до ее осуществления. Однако, сейчас в американском обществе не помнят об этом моменте и всерьез воспринимают методологию Рэндала.

Рейтинг@Mail.ru