Вилайет Хорасан против России

11.11.2018 - 21:07
Анатолий Агранин

Республики Средней Азии – мишень для США в их стратегии нанесения массированных террористических ударов по мягкому подбрюшью России. Если в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркмении заполыхает война, Россия не сможет остаться в стороне, и будет вынуждена вмешаться.

В прессе появляется информация о планах Вашингтона договориться с афганскими талибами о пропуске на территорию Таджикистана и Узбекистана отрядов боевиков ИГ (запрещена в РФ). В связи с этим упоминается Гулмурод Халимов – бывший полковник таджикского ОМОН, переметнувшийся к джихадистам.

Боевики под командованием Халимова воевали в Ираке против правительственных войск, что не помешало их главарю побывать в США и пройти обучение у американских инструкторов. По некоторым данным, сейчас Халимов находится в Афганистане. Никаких проблем с деньгами, документами и визами, чтобы мотаться по свету у этого известного террориста не возникло. У американцев на него свои планы.

Разгромленная в пустынях Сирии ИГ бережными заботами американцев преобразуется в террористическую армию вилайет Хорасан - так недобитые на Ближнем Востоке террористы называют государство, которое они намерены создать на территории постсоветской Средней Азии и Афганистана.

Такой «вилайет» как инкубатор террористических кадров американцам очень кстати. Эти кадры можно одновременно использовать против России, Ирана и Китая – все три государства либо напрямую граничат с Афганистаном, либо отделены от него ненадёжным буфером из слабых государств (случай России).

География – это судьба. Россия не может переместиться в другую точку планеты, где нет Афганистана и недоумков, страдающих мечтами про вилайет Хорасан.

В XIX в. англосаксы стремились к влиянию на внешнюю политику Бухарского эмирата, Кокандского и Хивинского ханства, надеясь создать у России под боком очаги нестабильности. Эти ханства и эмираты располагались на территории современных Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Таджикистана, Афганистана и мусульманской части северного Китая.

В 1920-х англосаксы стояли за нападениями на советскую территорию басмаческих шаек с территории Афганистана.

В 1940-х гг. ХХ в.уже Третий рейх пытался дестабилизировать южные границы СССР, взяв под опеку басмачей и сочувствующих им афганских душманов.

Здесь у СССР был второй фронт. Пока страна сражалась под Москвой, Сталинградом и Ржевом, в Средней Азии шла своя война. Кремль вынуждено держал в Средней Азии столь нужные на фронте военные кадры, чтобы не допустить прорыва из Афганистана шаек моджахедов.

Эта мало изученная страница нашей военной истории требует своего внимания. Один из дальних родственников автора сих строк всю Великую Отечественную войну прослужил на границе с Афганистаном. В 1947 г.демобилизовался. С ранением и ожогами, полученными в одной из перестрелок.

В 1970-х получил статус участника войны, хотя живого немца в глаза не видел. Зато неоднократно встречался в бою с марионетками германской разведки – басмаческими бандами. В его службе всё было как в советском фильме «Офицеры»- погони, засады, боестолкновения с басмачами.

В конце ХХ в.англосаксы опять вернулись к афганскому вопросу, втянув СССР в изматывающую афганскую кампанию.

После распада СССР англосаксы вновь руками афганских моджахедов принялись прощупывать границы Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана с целью выйти к рубежам России. Российские пограничники и приданые им части минобороны РФ положили конец налетам террористических шаек с территории Афганистана.

И вот история повторяется. Опять западные страны, опять Афганистан, опять угроза южным рубежам России, опять одурманенные архаичной идеологией джихада афганские душманы и их сторонники в самой Средней Азии. Опять от России требуется боевая готовность номер один, чтобы загодя предотвратить развитие событий по невыгодному сценарию.

Благодаря своевременному вмешательству России в ситуацию в Сирии уничтожено 87 тыс.исламских террористов – потенциальных рекрутов для террористической войны с Россией с территории Афганистана.

В этот раз англосаксы намерены перенести войну поближе к нашим границам.

Рейтинг@Mail.ru