Немцы против «Миротворца»

15.11.2018 - 10:07
Отдел информации

Бюргеры проснулись. МИД ФРГ настоятельно призвал Украину удалить сайт «Миротворец». Причиной внезапного озарения, что сайт подлежит уничтожению, стало внесение в базу данных экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера.

После того, как немецкий политик угодил в опальный список сформированный украинскими националистами, Берлин выразил протест. «Мы со всей прямотой осуждаем этот список. В прошлом мы уже доводили свою позицию до украинской стороны и настаивали на том, чтобы правительство Украины содействовало удалению этого сайта. Мы делаем это и сейчас», - цитирует агентство DPA пресс-секретаря внешнеполитического ведомства ФРГ.

Примечательно, что причиной внесения экс-канцлера в базу могло стать его интервью немецкому изданию Aachener Nachrichten, в котором он признал правомерность воссоединения Крыма с Российской Федерацией. В результате «Миротворец» обвинил немца в «покушении на суверенитет и территориальную целостность Украины», «манипуляции общественно значимой информацией» и «антиукраинской пропаганде».

Впрочем, интервью – не единственная причина попадания Шрёдера в черный список. На этого политика у многих имеется свой зуб. И все из-за дружбы с Владимиром Путиным. Более того, по словам Шрёдера, он не будет пересматривать свое отношение к президенту России, несмотря на связанную с этим критику в свой адрес. Шрёдер также не скрывает своих нежных чувств к России. После того, как он покинул пост канцлера Германии, его он занимал в 1998 - 2005 годах, он увлекся общественной деятельностью и бизнесом, являясь председателем совета директоров компании «Роснефть» и главой комитета акционеров компании Nord Stream AG – владельца и оператора трубопровода «Северный поток», по которому в Германию идут поставки российского газа.

Понятно, что попадание в базу данных «Миротворца» вряд ли хоть как-то навредит немцу. На практике людей из списка сайта украинские пограничники отказываются пускать в страну. А Шрёдер и не собирается в Незалежную в ближайшее время.

Рейтинг@Mail.ru