Баснословные траты американского гегемона

15.11.2018 - 10:45
Ирина Антонова

О том, что США – огромный монстр, который без конца влезает в мирную жизнь многих государств, знают многие и на собственном горьком опыте. Но даже и пострадавших от паразитарной деятельности Вашингтона огорошила информация о тратах американцев на войны.

Как свидетельствуют исследования профессора Брауновского университета Неты Крауфорд, с 2001 года, меньше чем за 20 лет, Соединенные Штаты потратили на войны почти $6 трлн. Для сравнения: размер федерального бюджета на 2018 год составил около $4 трлн.

Более того, по данным ученого, с 2001 года в войнах с участием США погибли 480 тыс. человек, из них 244 тыс. — мирные жители. А в результате военных конфликтов в Афганистане, Ираке, Сирии и других странах беженцами стали 10 млн человек.

Надо сказать, что эксперты из Пентагона были гораздо скромнее в оценке деятельности страны. Этой весной ведомство отчиталось лишь о $1,5 трлн, потраченных на военные действия после терактов 11 сентября.

Другое дело, что в Пентагоне не учли затраты по линии Государственного департамента, расходы на лечение и обеспечение ветеранов, обслуживание кредитов на военные расходы, а также траты по линии министерства внутренней безопасности.

Между тем, по мнению Неты Крайфорд, если США продолжат траты в таких масштабах, то даже в случае завершения всех войн к 2023 году суммарные расходы составят около $6,7 трлн, не включая процентов по долгу. Впрочем, исследовательница ничего не говорит о гигантской прибыли, которую получают американцы от раздувания войн в том или ином регионе. Исследование на эту тему, по понятным причинам, провести невозможно. Но и, несмотря на этот факт, можно предположить, что речь идет о суммах в несколько раз превышающих траты американцев на войну.

Рейтинг@Mail.ru