По маршруту Корабля дураков

16.11.2018 - 10:31
Ирина Антонова

В Совете Федерации ответили на наглое задержание Украиной 15 судов, которые ранее заходили в порты Крыма. Как заявил член комитета СФ по обороне Франц Клинцевич, Россия может перекрыть Азовское море для прохода украинских плавательных средств.

«Нас буквально толкают на резкие ответные действия», — цитирует РИА Новости, сенатора, который уверен, что есть возможность всего за несколько минут перекрыть Азовское море для любого украинского судна.

По словам Франца Клинцевича, подобными действиями украинские власти сами разрывают соглашение об Азовском море. И от этого пострадает только Украина.
«Это явный беспредел. И не имеет значения, идет ли речь о российский судах или судах иностранных государств — и те, и другие совершенно законно вошли в порты Крыма», — убежден сенатор.

Напомним, ранее украинская госпогранслужба задержала 15 судов за «незаконный заход в порты оккупированного Крыма». «В общем задержаны и находятся в портах Бердянска и Мариуполя 15 судов. Часть из них арестована, по другой части продолжаются соответствующие суды», — заявили в ведомстве.

За полгода до этого Украина арестовала в Азовском море траулер «Норд» с десятью россиянами на борту. Против капитана открыто уголовное преследование, ему грозит до пяти лет лишения свободы по статье «незаконное посещение Крыма» «с целью причинения вреда государственным интересам». Россия посчитала действия Украины «морским терроризмом» и ответила усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря.

Между тем, Киев не собирается успокаиваться арестом 15 судов. В планах украинских провокаторов устроить еще одну пакость, возможно, более значительную, а, значит, и самоубийственную. Как заявили местные пограничники, всего в их поле зрения находится 940 «судов-нарушителей», большая часть из которых обслуживает «оккупированные порты». Однако если провокация все-таки будет осуществлена, украинским судам придется к своим берегам Азовского моря добираться волоком по местным болотцам.

Рейтинг@Mail.ru