Фото: dw.com

Последний шанс от Помпео

05.12.2018 - 11:07
Отдел информации

Американцы использовали традиционный метод, чтобы отказаться от соблюдения Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), – обвинили Россию в нарушении «сделки». Глава Госдепа США Майк Помпео по итогам встречи министров обороны НАТО в Брюсселе предъявил Москве ультиматум, заявив, что ей дается два месяца на то, чтобы вернуться к ДРСМД.

В случае, если этого не произойдет, Вашингтон приостановит свои обязательства по данному договору. Как заверил Помпео, в течение этого времени власти США не будут производить, размещать и испытывать вооружения, которые не соответствуют ДРСМД. О последнем шансе для России «вернуться к выполнению договора» заговорил и Генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Очевидно, Вашингтон использует столь грубые дипломатические приемы для того, чтобы самому отказаться от неудобного договора и начать разработку нового оружия, о котором заявлял еще в октябре президент Дональд Трамп. Тем более, что Россия неукоснительно соблюдает положения ДРСМД. И как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захаров, американской стороне это известно. В России неоднократно обращали внимание на то, что именно Вашингтон размещает по всему миру элементы системы ПРО.

В то же время мировому сообществу совсем не импонирует стремление США игнорировать ДРСМД. Поэтому в Вашингтоне вновь решили использовать удобный способ – во всем обвинять Россию. По словам члена Совета Федерации Алексея Пушкова, американская сторона выдвинула ультиматум, чтобы перенести ответственность за разрыв договора на Россию.

«Ультиматум Помпео — это технология выхода США из ДРСМД: в Вашингтоне понимают, что Москва такой ультиматум отвергнет. И тогда они заявят на весь мир, что во всем опять виновата Россия, и поэтому они рвут договор. Им нужно обоснование. В этом смысл ультиматума Помпео», — объяснил сенатор.

Рейтинг@Mail.ru